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BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE (Annuale) (Vecchio Ordinamento D.M. 509/99)

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
M0404
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivi: - fornire una preparazione di chimica generale, inorganica ed organica adeguata alla comprensione della struttura e funzione delle molecole di interesse biologico e del significato dei principali eventi metabolici; - individuare struttura e funzione delle principali molecole di interesse biologico (carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici) e stabilire una correlazione tra struttura e ruolo biochimico. - descrivere le principali vie metaboliche, il loro significato, la loro differenziazione nei diversi tessuti e l'integrazione delle diverse vie metaboliche, con particolare riferimento al controllo ormonale del metabolismo.

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Programma

CHIMICA INORGANICA

·  Definizione di: materia, sostanza, elemento, atomo, composto, molecola, miscela (omogenea, eterogenea). ·  Struttura dell'atomo: protone, neutrone, elettrone. Livelli e sottolivelli elettronici. Principio di esclusione di Pauli. Livello (o strato) di valenza. ·  Tavola periodica: individuazione dei principali gruppi di elementi. ·  Legame ionico. Legame covalente: puro, polare, dativo, semplice, doppio, triplo. Orbitali. Forze di Van der Waals (o di London). ·  Reazioni di ossidoriduzione (redox): definizioni di ossidante, riducente, coppie redox. ·  Formula grezza (o molecolare), formula strutturale (o di Lewis), formula empirica. Regole di nomenclatura di composti ionici e covalenti; principali ioni poliatomici. ·Ossidi del carbonio e loro rilevanza biologica, ossidi dell'azoto e loro rilevanza biologica, ossidi dello zolfo. Ossiacidi e corrispondenti anioni. ·  Peso molecolare, mole (e relativi sottomultipli), numero di Avogadro. Calcoli stechiometrici. Solubilità di una sostanza. Misure della concentrazione di una soluzione. ·   Proprietà colligative delle soluzioni. Preparazione di una soluzione fisiologica; controllo dell'osmolarità e applicazioni biomediche. ·   Velocità delle reazioni chimiche e fattori che la influenzano. ·  Equilibrio chimico: legge di azione di massa, costante di equilibrio. · Modalità di reazione chimica. Catalisi: meccanismo di azione e ruolo dei catalizzatori. · Definizione di acido e di base secondo Arrhenius e secondo Brønsted-Lowry. Prodotto ionico dell'acqua, definizione di pH e pOH. Acidi e basi poliprotici. Calcolo del pH. ·  Titolazione acido-base. Equazione di Henderson-Hasselbalch. Sistemi tampone di interesse biologico. Idrolisi dei sali. 

CHIMICA INORGANICA

·  Idrocarburi saturi e insaturi. ·  Idrocarburi aromatici. · Alcoli, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, ammine, tioli; legami etere, estere, anidride, ammide, disolfuro. · Isomeria ottica. Configurazione D e L. 

BIOCHIMICA DESCRITTIVA

· Carboidrati: monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi. Definizione dei monosaccaridi, classificazione in aldosi e chetosi. Disaccaridi. · Polisaccaridi (glicani): classificazione in omopolisaccaridi, eteropolisaccaridi, polisaccaridi coniugati. Amido, glicogeno, cellulosa, mucopolisaccaridi. · Lipidi: acidi grassi: nomenclatura, classificazione, proprietà fisiche e chimiche. Acilgliceroli (gliceridi): nomenclatura, proprietà fisico-chimiche, struttura e funzioni. · Fosfogliceridi (glicerolfosfatidi): nomenclatura, proprietà fisico-chimiche, struttura e funzioni. Sfingomieline. Glicolipidi. Steroidi: steroli e acidi biliari. ·  Proteine: gli aminoacidi: i 20 aminoacidi primari. I peptidi. Proteine monomeriche ed oligomeriche, semplici e coniugate, globulari e fibrose. ·  Struttura primaria di una proteina: la sequenza. Struttura secondaria di una proteina: α-elica, β-struttura; cheratine, collageno. Mioglobina. Emoglobina. ·  Nucleotidi, acidi nucleici (DNA, RNA). ·  Metodi di separazione delle molecole di interesse biologico (cromatografia, elettroforesi). 

BIOCHIMICA METABOLICA

Metabolismo generale. ·  Definizioni e significato dei termini: organismi autotrofi ed eterotrofi, catabolismo ed anabolismo. Catabolismo glicidico. · Digestione ed assorbimento dei carboidrati. La glicolisi. Le fermentazioni lattica e alcolica. Cenni all’inserimento del mannoso, del fruttoso e del galattoso nella via glicolitica. Glicogenolisi. Regolazione della glicolisi e della glicogenolisi. Il ciclo dei pentosofosfati. Bilancio energetico della demolizione del glucoso in condizioni anaerobie ed aerobie. La piruvato deidrogenasi. · Ciclo dell'acido citrico, respirazione mitocondriale, utilizzo dell'ossigeno. ·  Il ciclo dell'acido citrico o ciclo di Krebs e sua regolazione. La catena respiratoria mitocondriale. La fosforilazione ossidativa. Sistemi di detossificazione dell'ossigeno parzialmente ridotto. Ossidasi, diossigenasi, monoossigenasi. Catabolismo lipidico. ·  Digestione ed assorbimento dei lipidi. Demolizione dei trigliceridi del tessuto adiposo. Catabolismo degli acidi grassi: β-ossidazione e sua regolazione. Sintesi ed utilizzo dei corpi chetonici. Catabolismo aminoacidico. ·  Sistemi di deaminazione degli aminoacidi. Ciclo dell'urea e sua regolazione. Catabolismo della parte carboniosa degli aminoacidi: identificazione degli aminoacidi glucogenici, chetogenici, glucogenici/chetogenici. Ruolo dei cofattori trasportatori di unità monocarboniose: biotina, tetraidrofolato, metilcobalamina, S-adenosilmetionina. La conversione della fenilalanina a tirosina. Anabolismo glicidico. ·Sintesi di glucoso (gluconeogenesi) e del glicogeno e loro regolazione. Cicli futili. Ciclo di Cori e ciclo glucoso-alanina; debito di ossigeno. Anabolismo lipidico. ·Sintesi degli acidi grassi e sua regolazione. Sintesi dei trigliceridi e sua regolazione. Sintesi dei glicerolfosfatidi, degli sfingolipidi e del colesterolo: linee generali. Sintesi di esteri del colesterolo e di acidi biliari. Regolazione della sintesi di colesterolo. Lipoproteine plasmatiche e loro regolazione.Anabolismo aminoacidico. · Cenni al ciclo dell'azoto. Incorporazione dell'ammoniaca nelle molecole organiche di organismi animali. Aminoacidi essenziali e non essenziali. ·  Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale. · Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico, del miocardio, del cervello. Il controllo della glicemia: adrenalina, glucagone e insulina; riassunto dei loro effetti metabolici. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti.

Testi consigliati e bibliografia



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Note

I E II SEMESTRE

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
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