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Scienze tecniche dietetiche 9

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Applied Dietetic Technical Sciences 9

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
mod. c
Docente
Dott. Franco DE MICHIELI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'Insegnamento.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Programma

Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da sovrappeso, obesità ed obesità grave, malattie endocrinologiche di interesse nutrizionale, malattie cardiovascolari e coronariche, in trattamento medico o post-chirurgico (con particolare riferimento alla Chirurgia bariatrica), diabete di tipo 1 e di tipo 2, il trattamento delle ipoglicemie, delle dislipidemie, dell’iperuricemia e della sindrome metabolica:
•inquadramento del paziente
•scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
•Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
•scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
•l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto,  correlate alla patologia
•Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati 
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
•definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
•selezione delle opzioni terapeutiche
•scelta delle modalità operative
•definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
•calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
•calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
•formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
•Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Educazione terapeutica:
•Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare  e comportamentale
•impostazione del programma di riabilitazione  nutrizionale
•gestione della motivazione e/o resistenza  al cambiamento
•pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea
•metodologia di intervento nutrizionale sulla conta dei carboidrati nel diabete di tipo 1 e di tipo 2
•Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dal docente.



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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 9 (MED3253C)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:59
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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