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Fisiologia della Nutrizione e Alimentazione Umana

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Human Physiology And Nutrition

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Teresa Denise Clementina SPAGNOLI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Programma

FONDAMENTI DÌ FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
metabolismo e bilancio energetico;
fisiologia della fame e sazietà; fisiologia della sete;
fisiologia della digestione e assorbimento dei nutrienti.

I GRUPPI DI ALIMENTI: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
1° GRUPPO DI ALIMENTI: carne, pesce, uova, legumi, soia e derivati. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
2° GRUPPO DI ALIMENTI: latte e latticini. Latte, yogurt, formaggi ed altri derivati del latte: valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
3° GRUPPO DI ALIMENTI: ortaggi e frutta. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
4° GRUPPO DI ALIMENTI: cereali e tuberi. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
5° GRUPPO DI ALIMENTI: i grassi da condimento. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.

LE BEVANDE: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
Acque minerali, di sorgente e di rete, succhi di frutta, bibite, vino e bevande alcoliche. Valore nutrizionale e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.

ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL SOGGETTO SANO
LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003).
ALIMENTAZIONE nell’ ADULTO SANO: calcolo dei fabbisogni energetici e dei macronutrienti; fabbisogni dei micronutrienti; frazionamento consigliato dei pasti .
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NELL’ANZIANO SANO, IN GRAVIDANZA E NELL’ALLATTAMENTO secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL BAMBINO E ADOLESCENTE secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA. Classificazione delle diete vegetariane e problemi relativi alla copertura di alcuni fabbisogni

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Ministero delle politiche Agricole e Forestali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti ela Nutrizione. LineeGuida per una sana alimentazione italiana. Roma, 2003. Società Italiana di Nutrizione Umana.

LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana. Roma, 1996



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Fisiologia della Nutrizione e Alimentazione Umana (MED3229B)

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Ultimo aggiornamento: 28/07/2022 12:25
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