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EDUCAZIONE SANITARIA ED EDUCAZIONE ALIMENTARE

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
M7371
Docenti
Dott. Ernestina PARENTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Roberta SILIQUINI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Monica MINUTOLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO Lo scopo dei questo corso è di fornire ai discenti gli strumenti per: Riconoscere gli elementi chiave della progettazione educativa sul singolo e sulla comunità, con particolare riferimento all’ambito nutrizionale Descrivere gli elementi essenziali degli strumenti e metodi sperimentabili per la promozione della salute con particolare riferimento all’ambito nutrizionale OBIETTIVI SPECIFICI DEL CORSO Al termine del corso lo studente deve essere in grado di: Riflettere sull’analisi dei bisogni e sul significato del lavorare per il mantenimento-recupero-miglioramento della qualità di vita. Utilizzare i principali strumenti per l’analisi dei bisogni e per il lavoro per il mantenimento-recupero-miglioramento della qualità di vita.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Raggiungimento di obiettivi di conoscenza, testato mediante quiz a scelta multipla, raggiungimento di obiettivi di competenza, testato mediante una prova pratica (progetto di educazione alimentare: stesura e realizzazione in una scuola elementare

Oggetto:

Programma

Aspettative e conoscenze:la pedagogia in ambito sanitario

Programmare l’azione educativa

Programmazione dell’attività educativa: fasi della pianificazione

Bisogni e finalità educative; la definizione degli obiettivi

Le componenti di un compito: le competenze intellettuali,operative e di comunicazione interpersonale

Pianificazione dell’azione valutativa

Realizzare apprendimento

Il processo di apprendimento:condizioni favorevoli

Il processo di apprendimento:metodologie.

La relazione educativa: spunti teorici ed esercitazioni pratiche su relazione e comunicazione

Attivare il cambiamento:tra resistenze e facilitazioni

I sistemi lavorativi del dietista e l’uso della comunicazione professionale:scuola,ospedale,ambulatorio

pubblico o privato,palestra

Abilità di counselling nel colloquio individuale

Abilità di counselling nei gruppi

 

Definizione di individuo e comunità 

Concetti di salute e malattia, prevenzione e promozione della salute

Analisi dei bisogni di salute

La progettazione educativa sul singolo e sulla comunità: modelli e attuazione

 

Introduzione al corso

Definizione di educazione alimentare ed identificazione dei principali setting di intervento

Cibo e società: il caso di “super size me”

L’influenza mediatica sui consumi alimentari

Alcuni strumenti utili per il dietista in educazione

alimentare.

Educazione al gusto

L’orto scolastico: un’esperienza positiva

Educazione al consumo consapevole.

 

Introduzione al corso

Definizione di educazione alimentare ed identificazione dei principali setting di intervento

Cibo e società: il caso di “super size me”

L’influenza mediatica sui consumi alimentari

Alcuni strumenti utili per il dietista in educazione

alimentare.

Educazione al gusto

L’orto scolastico: un’esperienza positiva

Educazione al consumo consapevole

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Regione Piemonte, Assessorato alla Tutela della Salute e Sanità ,Direzione Sanità Pubblica,De Luca R., Lingua

S.Meneghin M. Minutolo M,Parente E, Spagnoli D, "L’attività ambulatoriale di nutrizione e il counselling:linee

di indirizzo"

 J.F.d’Ivernois R.Gagnayre, Educare il paziente, un approccio pedagogico, McGraw-Hill

 

Lemma P. Promuovere la salute nell’era della globalizzazione. Unicopli, Milano. 2006

 

Documento dell'iss "La promozione della salute nelle scuole:

Obiettivi di insegnamento e competenze comuni.

Documento DORS "Alimentazione e attività motoria nella scuola primaria: attività e metodi per

Progettare interventi efficaci"

"Dire fare gustare: percorsi di educazione al gusto nella scuola" ed. Slow Food



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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