Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio 2

Oggetto:

Workshop 2

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Maurizio FADDA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Valutazione della composizione corporea:
modelli di composizione corporea
Tecniche per la valutazione della composizione corporea: Antropometria, plicometria, calcolo degli indici di muscolarità e adiposità, analisi della impedenza bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Valutazione del bilancio energetico:
Valutazione dell’introito energetico con utilizzo di  diverse  tecniche di anamnesi alimentare a seconda della popolazione o dell’individuo da sottoporre a valutazione.
Valutazione del dispendio energetico attraverso le formule teoriche
Valutazione del  Metabolismo di base  con utilizzo della metodica della calorimetria diretta con e senza canopy
Valutazione del Metabolismo Energetico Totale con utilizzo di  differenti tipologie di Holter metabolici
Valutazione della funzionalità corporea:
Valutazione ed interpretazione dei principali parametri biochimici indici dello stato nutrizionale della persona
Esecuzione e interpretazione corretta dell’analisi dinamometrica.

Assessment of body composition:
Models of body composition
Techniques for the assessment of body composition: anthropometry, skinfold thickness, index calculation of muscularity and fat, bioelectrical impedance analysis (BIA) mono and multi frequency.
Evaluation of the energy balance:
Assessment of energy intake with use of different techniques of food history depending on the population or individual.
Assessment of energy expenditure through the theoretical formulas
Evaluation of Basal Energy Expenditure (BEE) with use of the method of indirect calorimetry with and without canopy
Total evaluation of the Energy Metabolism with use of different types of metabolic Holter
Assessment of body functions:
Evaluation and interpretation of the main biochemical indices of nutritional status.
Performing  and interpretation of Hand Grip Analysis.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

Annuale

Insegnamento di riferimento

Laboratorio 2 (mod. a)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 11:04
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!