- Oggetto:
- Oggetto:
Merceologia - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del corso integrato
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del corso integrato
- Oggetto:
Programma
Programma sintetico delle lezioni
Introduzione - la merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione
del corso. Le materie prime alimentari.
L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti
Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:
Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione organolettica
Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.
Gli alimenti con più di un principio alimentare:
I cereali (classificazione e caratteristiche)
La carne (classificazione e conservazione)
Il pesce (classificazione e conservazione)
Gli ortaggi e la frutta
Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:
Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)
Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
1)Materiale relativo alle lezioni 2)P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
- Oggetto:
Note
II semestre
- Oggetto: