Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Merceologia - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda alla pagina del corso integrato

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda alla pagina del corso integrato

Oggetto:

Programma

Programma sintetico delle lezioni

Introduzione - la merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione

del corso. Le materie prime alimentari.

L'acqua: approvvigionamento ed uso.

Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti

Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:

Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione organolettica

Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.

Gli alimenti con più di un principio alimentare:

I cereali (classificazione e caratteristiche)

La carne (classificazione e conservazione)

Il pesce (classificazione e conservazione)

Gli ortaggi e la frutta

Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:

Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)

Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1)Materiale relativo alle lezioni 2)P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli



Oggetto:

Note

II semestre

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!