- Oggetto:
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Merceologia
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Dott. Enrica VESCE (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del corso integrato- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del corso integrato- Oggetto:
Programma
<!--[if !supportLists]--> Programma sintetico delle lezioni<!--[endif]-->
v Introduzione - la merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione del corso. Le materie prime alimentari.
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione organolettica
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]--> Gli alimenti con più di un principio alimentare:
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->I cereali (classificazione e caratteristiche)
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->La carne (classificazione e conservazione)
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Il pesce (classificazione e conservazione)
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Gli ortaggi e la frutta
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- 1)Materiale relativo alle lezioni
2)P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli - Oggetto:
Note
II semestre- Oggetto: