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Merceologia

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Anno accademico 2008/2009

Docente
Enrica VESCE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda alla pagina del corso integrato
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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda alla pagina del corso integrato
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Programma

<!--[if !supportLists]-->  Programma sintetico delle lezioni<!--[endif]-->

v     Introduzione - la merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione del corso. Le materie prime alimentari.

<!--[if !supportLists]-->v        <!--[endif]-->L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti

<!--[if !supportLists]-->v        <!--[endif]-->Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione organolettica

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->  Gli alimenti con più di un principio alimentare:

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->I cereali (classificazione e caratteristiche)

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->La carne (classificazione e conservazione)

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Il pesce (classificazione e conservazione)

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Gli ortaggi e la frutta

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)

 

 

<!--[if !supportLists]-->v     <!--[endif]-->Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.

 

Testi consigliati e bibliografia

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1)Materiale relativo alle lezioni
2)P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli



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Note

II semestre
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Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
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