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Biochimica della Nutrizione

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Biochemistry of nutrition

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docenti
Dott. Chiara RIGANTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Elisabetta ALDIERI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

1. Gli enzimi.
Gli enzimi: proprietà, composizione, nomenclatura, classificazione. I cofattori ed i coenzimi. Meccanismo di azione degli enzimi, cenni di cinetica enzimatica. Inibitori e modalità di regolazione enzimatica.
2. Metabolismo generale.
Organismi autotrofi ed eterotrofi, catabolismo ed anabolismo.
3. Catabolismo glicidico.
Digestione ed assorbimento dei carboidrati. La glicolisi. Le fermentazioni lattica ed alcolica. Glicogenolisi. Regolazione della glicolisi e della glicogenolisi. Il ciclo dei pentosofosfati. La piruvico deidrogenasi.
4. Ciclo dell’acido citrico, respirazione mitocondriale, utilizzo dell’ossigeno.
Il ciclo dell’acido citrico o ciclo di Krebs e sua regolazione. La catena respiratoria mitocondriale. La fosforilazione ossidativa. Sistemi di detossificazione dell’ossigeno parzialmente ridotto.
5. Catabolismo lipidico.
Digestione ed assorbimento dei lipidi. Lipolisi.  Catabolismo degli acidi grassi e sua regolazione. Sintesi ed utilizzo dei corpi chetonici.
6. Catabolismo aminoacidico.
Sistemi di deaminazione degli aminoacidi. Ciclo dell’urea e sua regolazione. Catabolismo della parte carboniosa degli aminoacidi. Ruolo di biotina, tetraidrofolato, metilcobalamina, S-adenosilmetionina.
7. Anabolismo glicidico.
Gluconeogenesi e glicogenosintesi e loro regolazione.
8. Anabolismo lipidico.
Sintesi degli acidi grassi, dei trigliceridi, dei glicerolfosfatidi, degli sfingolipidi, del colesterolo, degli esteri del colesterolo e degli acidi biliari e loro regolazione.
9. Anabolismo aminoacidico.
Ciclo dell’azoto. Aminoacidi essenziali e non essenziali.
10. Cenni sul catabolismo degli acidi nucleici.
11. Integrazione tra le vie metaboliche.
Ciclo digiuno-alimentazione. Alterazioni biochimiche nell’intolleranza glicidica e nel diabete.
12. Cenni sul metabolismo di calcio, fosfato e ferro.

1. Enzymes.
Enzymes: properties, composition, nomenclature, classification. Cofactors and coenzymes. Mechanisms of enzyme activity, concepts of kinetics. Inhibitors and control of enzyme activity.
2. General metabolism.
Autotrophic and heterotrophic organisms. Catabolism and anabolism.
3. Catabolism of glicidis.
Digestion and absorption of carbohydrates. Glycolysis. Lactic acid and alcoholic fermentation. Glycogen breakdown. Control of glycolysis and glycogen breakdown. The pentose phosphate pathway. Pyruvate dehydrogenase.
4. The citric acid cycle, the mitochondrial respiration and the oxidative phosphorylation.
Citric acid cycle (Krebs cycle) and its modulation. Mitochondrial respiratory chain. Oxidative phosphorylation. Detoxification system of partially reduced oxygen.
5. Catabolism of lipids.
Digestion and absorption of lipids. Lipolysis. Catabolism of fatty acids: b-oxidation and its control. Synthesis and use of ketone bodies.
6. Catabolism of amino acids.
Deamination of amino acids. Urea cycle and its modulation. Catabolism of the carbon skeleton of amino acids. Role of  biotin, tetrahydrofolate, metilcobalamin, S-adenosylmethionine.
7. Anabolism of glycids.
Gluconeogenesis and synthesis of glycogen and their control.
8. Anabolism of lipids.
Synthesis of fatty acids, triacylglycerols, phosphoglycerides, sphingolipids, cholesterol, cholesterol esters and bile salts and relative regulation.
9. Anabolism of amino acids.
Nitrogen cycle. Essential and not essential amino acids.
10. Catabolism of nuclei acids.
11. Integrated metabolisms.
Cycle fasting/post-prandium. Biochemical changes in glucose intolerance and diabetes.
12. Metabolism of calcium, phosphate and iron.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Biochimica della nutrizione (MED3229A)

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 08:59
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