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Merceologia

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Commodity Science

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Prof. Giovanni PEIRA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'insegnamento.

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Programma

La merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione del corso. Le materie prime alimentari.
L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti
Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:
Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione e classificazione
Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.
Gli alimenti con più di un principio alimentare: 
I cereali (classificazione e caratteristiche)
La carne (classificazione e conservazione)
Il pesce (classificazione e conservazione)
Gli ortaggi e la frutta
Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:
Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)
Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

INRAN, Tabelle di composizione degli alimenti, aggiornamento 2000. Medical Publishing & New Media, 2000.



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Note

II Semestre.

Insegnamento di riferimento

Merceologia (MED3230B)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 12:28
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