- Oggetto:
- Oggetto:
Merceologia - 1° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Prof. Enrica VESCE (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MED3230)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
La merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione del corso. Le materie prime alimentari.
L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamentiGli alimenti che contengono un solo principio alimentare:
Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione e classificazione
Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.
Gli alimenti con più di un principio alimentare:
I cereali (classificazione e caratteristiche)
La carne (classificazione e conservazione)
Il pesce (classificazione e conservazione)
Gli ortaggi e la frutta
Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:
Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)
Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
II Semestre.
- Insegnamento di riferimento
Merceologia (MED3230B)
- Oggetto: