- Oggetto:
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Igiene applicata alle collettività - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1,5
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato. Il corso propone l’apprendimento degli elementi di base per la valutazione delle produzioni di alimenti in termini di igiene e di sicurezza. Partendo dalla nozione di alimento e di commestibilità si propone un metodo per l’identificazione delle più semplici non conformità della filiera produttiva anche attraverso l’analisi critica dei fondamenti della legislazione alimentare.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato.
- Oggetto:
Programma
Definizione di alimento e il requisito di commestilitàIl sistema HACCP: obiettivi, cenni storici, i principi base, rischi microbiologici, chimici e fisici, il rapporto HACCP/Tecnologie alimentari.La prevenzione nei sistemi di produzione alimentare: l’importanza della pulizia e disinfezione, le buone pratiche di produzione, l’HACCP e sua applicazione pratica, il monitoraggio in azienda, la formazione degli operatori. Introduzione all’epidemiologia delle malattie da consumo di alimenti. L’organizzazione di un sistema di sorveglianza e le indagini in occasione di un sospetto caso di malattia da consumo di alimenti. L’applicazione della statistica e la redazione del rapporto finale. Esercitazioni giudateLa legislazione nazionale ed europea relativa al controllo degli alimenti
Testi consigliati e bibliografia
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Appunti dalle lezioni - Libri di approfondimento
* PISANELLO, BIGLIA, PELLICANO Guida alla legislazione alimentare.
Aspetti teorici e pratici per il controllo ufficiale e l’impresa alimentare.
Edizione gennaio 2010 ISBN: 978-88-6310-196-6 EPC ROMA
* James JAY e al. Microbiologia degli alimenti, edizione 2009, ISBN
978-88-470-0785-7 AND 978-88-470-0784-5 SPRINGER VERLAG ITALIA
Tiecco, Igiene e tecnologia alimentare, edizione 2001, ISBN 88-506-
0033 X, IL SOLE 24 ORE - EDAGRICOLE
* Cabras - Martelli, Chimica degli alimenti, Edizione 2004, ISBN 978-
88-299-1696-2, PICCIN Nuova Libraria spa
* Rizzati E. Rizzati– Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti – bevande e dei consumatori – Il Sole 24 Ore – Pirola – Milano
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Note
II semestre
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