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Igiene applicata alle collettività - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)

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Anno accademico 2012/2013

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1,5
Lingua di insegnamento
Italiano
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda alla pagina del Corso Integrato. Il corso propone l’apprendimento degli elementi di base per la valutazione delle produzioni di alimenti in termini di igiene e di sicurezza. Partendo dalla nozione di alimento e di commestibilità si propone un metodo per l’identificazione delle più semplici non conformità della filiera produttiva anche attraverso l’analisi critica dei fondamenti della legislazione alimentare.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda alla pagina del Corso Integrato.

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Programma

Definizione di alimento e il requisito di commestilitàIl sistema HACCP: obiettivi,  cenni storici, i principi base, rischi microbiologici, chimici e fisici, il rapporto HACCP/Tecnologie alimentari.La prevenzione nei sistemi di produzione alimentare: l’importanza della pulizia e disinfezione,  le buone pratiche di produzione, l’HACCP e sua applicazione pratica, il monitoraggio in azienda, la formazione degli operatori. Introduzione all’epidemiologia delle malattie da consumo di alimenti. L’organizzazione di un sistema di sorveglianza e le indagini in occasione di un sospetto caso di malattia da consumo di alimenti. L’applicazione della statistica e la redazione del rapporto finale. Esercitazioni giudateLa legislazione nazionale ed europea relativa al controllo degli alimenti

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti dalle lezioni - Libri di approfondimento

* PISANELLO, BIGLIA, PELLICANO Guida alla legislazione alimentare.

Aspetti teorici e pratici per il controllo ufficiale e l’impresa alimentare.

Edizione gennaio 2010 ISBN: 978-88-6310-196-6 EPC ROMA

* James JAY e al. Microbiologia degli alimenti, edizione 2009, ISBN

978-88-470-0785-7 AND 978-88-470-0784-5 SPRINGER VERLAG ITALIA

Tiecco, Igiene e tecnologia alimentare, edizione 2001, ISBN 88-506-

0033 X, IL SOLE 24 ORE - EDAGRICOLE

* Cabras - Martelli, Chimica degli alimenti, Edizione 2004, ISBN 978-

88-299-1696-2, PICCIN Nuova Libraria spa

* Rizzati E. Rizzati– Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti – bevande e dei consumatori – Il Sole 24 Ore – Pirola – Milano



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Note

II semestre

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Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
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