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Igiene applicata alle collettività

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Anno accademico 2008/2009

Docente
Claudio BIGLIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1,5
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda alla pagina del Corso Integrato.
Il corso propone l’apprendimento degli elementi di base per la valutazione delle produzioni di alimenti in termini di igiene e di sicurezza.
Partendo dalla nozione di alimento e di commestibilità si propone un metodo per l’identificazione delle più semplici non conformità della filiera produttiva anche attraverso l’analisi critica dei fondamenti della legislazione alimentare.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda alla pagina del Corso Integrato.
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Programma

Definizione di alimento e il requisito di commestilitàIl sistema HACCP: obiettivi,  cenni storici, i principi base, rischi microbiologici, chimici e fisici, il rapporto HACCP/Tecnologie alimentari.La prevenzione nei sistemi di produzione alimentare: l’importanza della pulizia e disinfezione,  le buone pratiche di produzione, l’HACCP e sua applicazione pratica, il monitoraggio in azienda, la formazione degli operatori. Introduzione all’epidemiologia delle malattie da consumo di alimenti. L’organizzazione di un sistema di sorveglianza e le indagini in occasione di un sospetto caso di malattia da consumo di alimenti. L’applicazione della statistica e la redazione del rapporto finale. Esercitazioni giudateLa legislazione nazionale ed europea relativa al controllo degli alimenti

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti dalle lezioni -
Libri di approfondimento
BURGEOIS, C.M., MESCLE, J.F., ZUCCA, J. (1990) Microbiologia alimentare. Ed. Tecniche
Nuove, Milano.
CLIVER, D.O. (1990) Foodborne diseases. Edited by D.O Cliver. Academic Press Inc.
DOYLE M.P., BEUCHAT L.R., MONTVILLE T.J. (1997). Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. ASM Press.
HARRIGAN, W.F., PARK, R.W.A. (1991) Making safe food. Academic Press, London.
HAYES, P.R. (1995) Food Microbiology and hygiene. Second Edition. Chapman & Hall.
ICMSF (1996) Microrganisms in foods 5. Characteristics of microbial pathogens, Blackie Academic & Professional, London.
MOSSEL D.A.A., CORRY J.E.L., STRUIJK C.B., BAIRD R.M. (1995) Essentials of the
microbiology of foods. A text book for advanced studies. John Wiley and Sons. Chichester, U.K.
OTTAVIANI F. (1991). L’analisi microbiologica dei prodotti lattiero-caseari. Tecniche nuove
OTTAVIANI F. (1996) - Microbiologia dei prodotti di origine vegetale. Ecologia ed analisi microbiologica. Chiriotti Editori.
ROBERTS D., HOOPER W., GREENWOOD M. (1995) Practical Food Microbiology. PHLS,
London.
TIECCO G. (1997). Igiene e tecnologia alimentare. Edagricole, Bologna.
Pier Giorgio Pirra – Codice enologico – BRANKA PUBBLISKER – Bra (Cn)
L. Rizzati E. Rizzati– Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti – bevande e dei consumatori – Il Sole 24 Ore – Pirola – Milano
N Buzzurra – E. SISBONDI – Manuale di Legislazione Agro Alimentare –ITER srl – Subiaco (Rm )


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Note

II semestre
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Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
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