- Oggetto:
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FISIOLOGIA E BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
- Oggetto:
PHYSIOLOGY AND NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- MED3229
- Docenti
- Dott. Chiara RIGANTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Teresa Denise SPAGNOLI (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
MED/09 - medicina interna - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere i fondamenti della fisiologia della nutrizione e dell’alimentazione bilanciata nel soggetto sano e saper costruire schemi nutrizionali equilibrati in condizioni fisiologiche
Individuare struttura e funzione delle principali molecole di interesse biologico (carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici)
Stabilire una correlazione tra struttura e ruolo biochimico
- Oggetto:
Programma
FONDAMENTI DÌ FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
metabolismo e bilancio energetico;
fisiologia della fame e sazietà; fisiologia della sete;
fisiologia della digestione e assorbimento dei nutrienti.
I GRUPPI DI ALIMENTI: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
1° GRUPPO DI ALIMENTI: carne, pesce, uova, legumi, soia e derivati. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
2° GRUPPO DI ALIMENTI: latte e latticini. Latte, yogurt, formaggi ed altri derivati del latte: valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
3° GRUPPO DI ALIMENTI: ortaggi e frutta. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
4° GRUPPO DI ALIMENTI: cereali e tuberi. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
5° GRUPPO DI ALIMENTI: i grassi da condimento. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
LE BEVANDE: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
Acque minerali, di sorgente e di rete, succhi di frutta, bibite, vino e bevande alcoliche. Valore nutrizionale e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL SOGGETTO SANO
LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003).
ALIMENTAZIONE nell’ ADULTO SANO: calcolo dei fabbisogni energetici e dei macronutrienti; fabbisogni dei micronutrienti; frazionamento consigliato dei pasti .
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NELL’ANZIANO SANO, IN GRAVIDANZA E NELL’ALLATTAMENTO secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL BAMBINO E ADOLESCENTE secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA. Classificazione delle diete vegetariane e problemi relativi alla copertura di alcuni fabbisogni
Gli enzimi.
Gli enzimi: proprietà, composizione, nomenclatura, classificazione. I cofattori ed i coenzimi. Meccanismo di azione degli enzimi, cenni di cinetica enzimatica. Inibitori e modalità di regolazione enzimatica.
Metabolismo generale.
Organismi autotrofi ed eterotrofi, catabolismo ed anabolismo.
Catabolismo glicidico.
Digestione ed assorbimento dei carboidrati. La glicolisi. Le fermentazioni lattica ed alcolica. Glicogenolisi. Regolazione della glicolisi e della glicogenolisi. Il ciclo dei pentosofosfati. La piruvico deidrogenasi.
Ciclo dell’acido citrico, respirazione mitocondriale, utilizzo dell’ossigeno.
Il ciclo dell’acido citrico o ciclo di Krebs e sua regolazione. La catena respiratoria mitocondriale. La fosforilazione ossidativa. Sistemi di detossificazione dell’ossigeno parzialmente ridotto.
Catabolismo lipidico.
Digestione ed assorbimento dei lipidi. Lipolisi. Catabolismo degli acidi grassi e sua regolazione. Sintesi ed utilizzo dei corpi chetonici.
Catabolismo aminoacidico.
Sistemi di deaminazione degli aminoacidi. Ciclo dell’urea e sua regolazione. Catabolismo della parte carboniosa degli aminoacidi. Ruolo di biotina, tetraidrofolato, metilcobalamina, S-adenosilmetionina.
Anabolismo glicidico.
Gluconeogenesi e glicogenosintesi e loro regolazione.
Anabolismo lipidico.
Sintesi degli acidi grassi, dei trigliceridi, dei glicerolfosfatidi, degli sfingolipidi, del colesterolo, degli esteri del colesterolo e degli acidi biliari e loro regolazione.
Anabolismo aminoacidico.
Ciclo dell’azoto. Aminoacidi essenziali e non essenziali.
Cenni sul catabolismo degli acidi nucleici.
Integrazione tra le vie metaboliche.
Ciclo digiuno-alimentazione. Alterazioni biochimiche nell’intolleranza glicidica e nel diabete.
Cenni sul metabolismo di calcio, fosfato e ferro.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ministero delle politiche Agricole e Forestali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti ela Nutrizione. LineeGuida per una sana alimentazione italiana. Roma, 2003. Società Italiana di Nutrizione Umana.
LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana. Roma, 1996
Siliprandi, Tettamanti. Biochimica medica – Piccin
Champe, Harvey, Ferrier. Le basi della biochimica – Zanichelli
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Insegnamento di riferimento
FISIOLOGIA E BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE (MED3229)
- Oggetto: