Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Anatomia umana - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
BIO/16 - anatomia umana
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il Corso Integrato si prefigge di fornire le basi dell’organizzazione istologica e morfofunzionale dei principali apparati e sistemi che compongono il corpo umano.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Per quanto attiene l’Anatomia al termine del corso lo Studente dovrà essere in grado di: • Descrivere l’organizzazione macroscopica del corpo umano utilizzando in modo appropriato la relativa terminologia. • Descrivere l’organizzazione generale morfo-funzionale dei vari apparati. • Descrivere i singoli organi dei vari apparati e sistemi dal punto di vista macroscopico, microscopico e funzionale utilizzando la corretta terminologia descrittiva.

Oggetto:

Programma

Generalita’ introduttive: Terminologia anatomica. Livelli di organizzazione degli organismi. Suddivisione delle regioni corporee. Varieta’ morfologica: fisiologica e patologica. Definizione di organo. Classificazione degli organi.

Apparato locomotore: Sistema scheletrico. Classificazione.  Anatomia macroscopica e microscopica dell’osso di tipo compatto e dell’osso di tipo spugnoso. Architettura funzionale dell’ osso. Scheletro assile e scheletro appendicolare: descrizione e nomenclatura degli elementi ossei principali di: cranio, colonna vertebrale, torace, congolo toracico, arti superiori, cingolo pelvico ed arti inferiori. Sistema articolare. classificazione morfo-funzionale delle articolazioni. Architettura delle diartrosi e delle strutture articolari accessorie. I complessi articolari piu’ rappresentativi dello scheletro assile e dello scheletro appendicolare. Sistema muscolare. Organizzazione del tessuto muscolare scheletrico. Brevi cenni di muscolatura assile ed appendicolare.

Sistema Nervoso: breve introduzione dell’organizzazione anatomica ed istologica del sistema nervoso centrale.

Apparato circolatorio: Caratteristiche dell’anatomia di superficie e dell’organizzazione interna del cuore. Il ciclo cardiaco. Caratteristiche strutturali dei vasi sanguiferi. Organizzazione istologica dei vasi ematici. Caratterizzazione morfofunzionale di arterie, vene e capillari. La circolazione cardiaca e polmonare. Cenni sulla circolazione sistemica.

Sistema linfatico: Organizzazione morfofunzionale generale. Cenni su linfa, linfociti e risposta immunitaria. Organizzazione morfofunzionale ed ubicazione dei vasi linfatici principali. Circolazione linfatica. Il tessuto linfoide e l’organizzazione morfofunzionale degli organi linfoidi.

Apparato respiratorio: Organizzazione morfofunzionale. Anatomia funzionale delle vie aeree superiori ed inferiori. Cenni sull’organizzazione di trachea, bronchi, polmoni e pleure. Cenni sulla respirazione.

Sistema endocrino: Strutture dotate di attivita’ endocrina e cenni sugli ormoni. Cenni sull’organizzazione morfofunzionale degli organi dotati di funzionalita’ endocrina.

Apparato urinario: Funzionalita’ generale del sistema urinario e componenti anatomiche principali. I reni, organizzazione strutturale. Le alte vie urinarie e la vescica urinaria.

Apparato digerente: Organizzazione istologica generale della parete del canale alimentare. Il peritoneo. La cavita’ orale, la faringe e la deglutizione. Descrizione dell’archituttura funzionale del canale alimentare. Organi anessi al sistema digerente: fegato e pancreas.

Sistema riproduttivo: Organizzazione generale dell’apparato riproduttivo. Cenni sulle caratteristiche anatomiche del sistema genitale maschile e descrizione del sistema genitale femminile.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Martini, Timmons e Tallisch, “Anatomia Umana”; EdiSES 3a Edizione



Oggetto:

Note

I semestre

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!