Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione clinica 3

Oggetto:

Clinical Nutrition 3

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Concetta FINOCCHIARO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'insegnamento

Oggetto:

Programma

Definizione e classificazione degli aspetti clinico - nutrizionali delle seguenti patologie:

Malattie neurologiche ( SLA – Stroke – Patologie neurologiche degenerative vascolari e non ) e loro evoluzione clinico-nutrizionale con particolare riguardo all’aspetto disfagico

Allergie e intolleranze
Alimentazione e nutrizione: impatto sulla risposta immunitaria

Nutrizione artificiale (N.E. – N. P.)

Diagnosi Clinico – Nutrizionale

Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e
strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine

Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture.

Il trattamento multidisciplinare integrato:

Collaborazione con altri specialisti per l’aspetto nutrizionale (neurologici. geriatri, internisti ecc) e con altre figure professionali dedicate all’assistenza e cura del paziente (logopedisti, fisioterapisti ecc,)

La terapia medico – nutrizionale

                                                                                                         

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale fornito dal docente.



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Nutrizione clinica 3 (MED3252B)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 13:43
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!