- Oggetto:
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IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE
- Oggetto:
HYGIENE AND FOOD SAFETY
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- MED3222
- Docenti
- Dott. Sara Agata Caterina SCUTERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Gabriella AMISANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. BIGLIA Claudio(Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
MED/42 - igiene generale e applicata- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base della microbiologia e dell’igiene necessarie per comprendere l’influenza che i microrganismi possano avere nei confronti dell’alimentazione sia dal punto di vista medico-sanitario che socio-economico. Si propone inoltre di fornire gli strumenti di base necessari per l’interpretazione giuridica della normativa nazionale e comunitaria che disciplina il settore alimentare e di offrire i principali strumenti cognitivi e metodologici per l’applicazione dei principi di autocontrollo aziendale (HACCP).
- Oggetto:
Programma
MICROBIOLOGIA GENERALE Importanza e ruolo dei microrganismi. Osservazione microscopica e colorazioni. Strutture della cellula batterica. La spora. Fattori di virulenza microbica. Nutrizione, condizioni di crescita, terreni. Studio della crescita, sopravvivenza e morte dei microrganismi. Metabolismo microbico. Flora microbica saprofita del corpo umano.I batteri come agenti di malattia: infezioni di origine esogena ed endogena. Le difese dell’ospite.
BATTERIOLOGIA SPECIALE Cenni sugli aspetti microbiologici e patologici di: Staphylococcus, Streptococcus, Bacillus, Lactobacillus, Listeria, Clostridium, Brucella, Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonadaceae, Mycobacterium, Legionella. Approfondimenti sulle specie responsabili di infezioni e di intossicazioni alimentari. Antagonismo batterico: probiotici e mantenimento del probiota intestinale.
MICOLOGIA Proprietà generali e classificazione dei miceti, coltura, isolamento dei funghi e tecniche diagnostiche. Cenni su Candida, Aspergillus e Pneumocystis carinii. Le micotossine.
PROTOZOOLOGIA Proprietà generali dei Protozoi. Aspetti clinici e microbiologici delle infezioni causate da: Amebe intestinali, Giardia,Toxoplasma.
VIROLOGIA Ivirus: proprietà generali e replicazione; coltivazione dei virus animali. Patogenesi delle infezioni virali. Infezioni virali relative al tratto gastroenterico: Picornavirus (Enterovirus: poliovirus e virus dell’epatite A), Adenovirus, Astrovirus, Calicivirus (virus di Norwalk e virus dell’epatite E), Rotavirus. Virus delle epatiti B, C e D. Cenni sugli altri principali virus umani: Herpes, Adeno, Papova, Orthomyxo, Paramyxo e HIV.
IGIENE DEGLI ALIMENTI Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico. Principi generali di epidemiologia e di prevenzione delle malattie infettive. Strategie vaccinali. Concetti generali su: malattie a trasmissione alimentare, diretta, parenterale, sessuale, verticale. Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti: Temperatura (refrigerazione, congelamento, surgelazione e procedimenti di scongelamento; pastorizzazione, sterilizzazione, uperizzazione, essicamento), Aw (liofilizzazione), pH, potenziale redox, atmosfera dell'ambiente di conservazione, additivi, altri fattori. Contaminazione degli alimenti: microrganismi indicatori di tipicità, qualità, salubrità, fonti di contaminazione. Famiglie e generi microbici di interesse alimentare. Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni): H2O potabile e naturale, latte e derivati, carne e derivati, microbiologia degli involucri. Classificazione degli alimenti in base alla conservabilità microbiologica. Metodi di analisi microbiologiche degli alimenti (cenni); lettura e comprensione dei risultati.
IGIENE E LEGISLAZIONE ALIMENTARE Nozioni introduttive sulle fonti del diritto nazionale e comunitario. Evoluzione storica della legislazione alimentare con particolare attenzione alle nozioni di genuinità e pericolosità dei prodotti alimentari. Legge n. 283/62 e regolamento di attuazione DPR n. 327/80. I reati alimentari previsti dal Codice Penale e dalla Legge n. 283/62. Cenni sulle norme di depenalizzazione dei reati alimentari. L’etichettatura dei prodotti alimentari. Gli additivi alimentari. L’autocontrollo aziendale e il sistema HACCP.La Decisione n. 178/01 CE sulla sicurezza alimentare. Il controllo ufficiale degli alimenti. Organismi geneticamente modificati: nozioni generali e normativa di riferimento. BSE:eziologia, patogenesi e normativa di riferimento. SRM: materiale specifico a rischio. Normativa fondamentale in materia di: carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati, acqua. Riconoscimento delle specie ittiche di interesse sanitario nella prevenzione delle frodi tossiche e commerciali.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
I SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Igiene degli Alimenti - 1° anno (mod. b)
- Legislazione Alimentare - 1° anno (mod. c)
- Microbiologia - 1° anno (mod. a)
- Insegnamento di riferimento
IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (MED3222)
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