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Oggetto:
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PSICOPATOLOGIA ALIMENTARE

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
M7367
Docenti
Dott. Giovanni ABBATE DAGA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giuseppe MALFI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Monica ROMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/25 - psichiatria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il Corso si propone di fornire le conoscenze di base dal punto di vista psichiatrico e nutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA)

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del Corso lo studente deve essere in grado di valutare correttamente sotto il profilo nutrizionale un paziente con DCA,impostare una corretta dietoterapia al fine di ottenere un miglioramento delle condizioni generali e consentire un miglioramento dei comportamenti alimentari.

Oggetto:

Programma

Disciplina: Psichiatria (Docente Giovanni ABBATE DAGA)

- Il Disturbo mentale: paradigma della complessità e dell'intersoggettività.

- L'uomo come unità bio-psico-sociale e psico-somatica/somato-psichica.

- Nevrosi, Psicosi.

- Esame obiettivo psichico

- Psicologia dell'alimentazione: fattori biologici, psicologici, culturali e sociali. Il significato del cibo e del corpo nelle società occidentali.

- Psicopatologia dell'alimentazione: quadri clinici: Anoressia Nervosa Restricter e Binge/purging; Bulimia Nervosa; Binge Eating Disorder ; Obesità "psicogene”.

- Fattori etiopatogenetici: elementi intrapsichicici secondo il modello cognitivo e secondo quello psicodinamico; le dinamiche familiari; i fattori scatenanti e quelli di perpetuamento.

- Le terapie:interventi multidisciplinari in una strategia "a rete".

-Terapie psicofarmacologiche; psicoterapia individuale e psicoterapia famigliare: cenni sui diversi

modelli teorici. L'esperienza delle Molinette.

- Le urgenze. L'équipe curante: interconnessione tra dietologo, dietista, psichiatra e psicologo clinico. La relazione con il paziente: il ruolo del dietista. Prevenzione.

 

Disciplina: Nutrizione clinica (docente Giuseppe MALFI)

 

I DCA secondo i criteri diagnostici del DSM-IV.

Anoressia Nervosa nei sottotipi Restricter e Purging. Bulimia Nervosa nei 2 sottotipi. Binge eating disorder. DCA n.a.s. Obesità psicogene. Loro modalità di esordio ed evoluzione sotto il profilo nutrizionale. Prognosi. Rischi medico- nutrizionali correlati.

Complicanze a breve e lungo termine nei differenti DCA.

Diagnosi, valutazione nutrizionale, valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, day hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio-lungo termine.

Criteri di invio alle differenti strutture.

Il trattamento multidisciplinare integrato.

Le terapie nutrizionali:

-          Elementi di dietoterapia nell’AN, nella bulimia e nel BED.

-          La nutrizione artificiale : indicazioni alla nutrizione enterale , parenterale periferica e centrale.

L’urgenza nutrizionale nei DCA. Cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità.

Disciplina: Scienze tecniche dietetiche IX (Docente Monica ROMA)

L'approccio dietistico ai DCA attraverso:

BIA, calorimetria indiretta, misurazioni antropometriche

Utilizzo del colloquio motivazionale

Gestione delle resistenze al cambiamento

Sviluppare capacità di ascolto

Sviluppare le capacità di intervistare e negoziare

Utilizzo di strumenti per la terapia integrata:

terapia dietetica equilibrata

diario alimentare

TCC di gruppo

gruppi di automutuoaiuto.

Ruolo del dietista nei reparti di degenza, nei DH, negli ambulatori.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

ADA, APA, SINPE



Oggetto:

Note

I SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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