- Oggetto:
- Oggetto:
PSICOPATOLOGIA ALIMENTARE
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- M7367
- Docenti
- Dott. Giovanni ABBATE DAGA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giuseppe MALFI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Monica ROMA (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/25 - psichiatria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire le conoscenze di base dal punto di vista psichiatrico e nutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA)
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del Corso lo studente deve essere in grado di valutare correttamente sotto il profilo nutrizionale un paziente con DCA,impostare una corretta dietoterapia al fine di ottenere un miglioramento delle condizioni generali e consentire un miglioramento dei comportamenti alimentari.
- Oggetto:
Programma
Disciplina: Psichiatria (Docente Giovanni ABBATE DAGA)
- Il Disturbo mentale: paradigma della complessità e dell'intersoggettività.
- L'uomo come unità bio-psico-sociale e psico-somatica/somato-psichica.
- Nevrosi, Psicosi.
- Esame obiettivo psichico
- Psicologia dell'alimentazione: fattori biologici, psicologici, culturali e sociali. Il significato del cibo e del corpo nelle società occidentali.
- Psicopatologia dell'alimentazione: quadri clinici: Anoressia Nervosa Restricter e Binge/purging; Bulimia Nervosa; Binge Eating Disorder ; Obesità "psicogene”.
- Fattori etiopatogenetici: elementi intrapsichicici secondo il modello cognitivo e secondo quello psicodinamico; le dinamiche familiari; i fattori scatenanti e quelli di perpetuamento.
- Le terapie:interventi multidisciplinari in una strategia "a rete".
-Terapie psicofarmacologiche; psicoterapia individuale e psicoterapia famigliare: cenni sui diversi
modelli teorici. L'esperienza delle Molinette.
- Le urgenze. L'équipe curante: interconnessione tra dietologo, dietista, psichiatra e psicologo clinico. La relazione con il paziente: il ruolo del dietista. Prevenzione.
Disciplina: Nutrizione clinica (docente Giuseppe MALFI)
I DCA secondo i criteri diagnostici del DSM-IV.
Anoressia Nervosa nei sottotipi Restricter e Purging. Bulimia Nervosa nei 2 sottotipi. Binge eating disorder. DCA n.a.s. Obesità psicogene. Loro modalità di esordio ed evoluzione sotto il profilo nutrizionale. Prognosi. Rischi medico- nutrizionali correlati.
Complicanze a breve e lungo termine nei differenti DCA.
Diagnosi, valutazione nutrizionale, valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, day hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio-lungo termine.
Criteri di invio alle differenti strutture.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
Le terapie nutrizionali:
- Elementi di dietoterapia nell’AN, nella bulimia e nel BED.
- La nutrizione artificiale : indicazioni alla nutrizione enterale , parenterale periferica e centrale.
L’urgenza nutrizionale nei DCA. Cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità.
Disciplina: Scienze tecniche dietetiche IX (Docente Monica ROMA)
L'approccio dietistico ai DCA attraverso:
BIA, calorimetria indiretta, misurazioni antropometriche
Utilizzo del colloquio motivazionale
Gestione delle resistenze al cambiamento
Sviluppare capacità di ascolto
Sviluppare le capacità di intervistare e negoziare
Utilizzo di strumenti per la terapia integrata:
terapia dietetica equilibrata
diario alimentare
TCC di gruppo
gruppi di automutuoaiuto.
Ruolo del dietista nei reparti di degenza, nei DH, negli ambulatori.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
ADA, APA, SINPE
- Oggetto:
Note
I SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
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