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Alimentazione umana

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Anno accademico 2008/2009

Docente
Dott. Teresa Denise SPAGNOLI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscere i fondamenti dell'alimentazione bilanciata nel soggetto sano e saper costruire schemi nutrizionali equilibrati in condizioni fisiologiche
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti formulati dai LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e le raccomandazioni espresse dalle LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003) nelle seguenti fasce di età e condizioni fisiologiche: adulto, anziano, gravidanza, allattamento, età evolutiva, vegetarianismo.
Conoscere le bevande ed i gruppi di alimenti(codificati dalle linee guida) e,per ogni bevanda o alimento di ciascun gruppo,conoscere il valore nutrizionale e le quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
Saper formulare, secondo le indicazioni dei LARN e delle Linee Guida, schemi di alimentazione equilibrata nel soggetto sano adulto, anziano, in gravidanza/allattamento, in età evolutiva.
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Programma

I GRUPPI DI ALIMENTI: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
  • 1° GRUPPO DI ALIMENTI: carne, pesce, uova, legumi, soia e derivati.  Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
  • 2° GRUPPO DI ALIMENTI: latte e latticini. Latte, yogurt, formaggi ed altri derivati del latte: valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
  • 3° GRUPPO DI ALIMENTI: ortaggi e frutta. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
  • 4° GRUPPO DI ALIMENTI: cereali e tuberi. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
  • 5° GRUPPO DI ALIMENTI: i grassi da condimento. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano. 

LE BEVANDE: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE

LE BEVANDE: acque minerali, di sorgente e di rete, succhi di frutta, bibite, vino e bevande alcoliche. Valore nutrizionale e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano. 

L’ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL SOGGETTO SANO 

LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996)  e LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003).

 ALIMENTAZIONE NELL’ADULTO SANO: calcolo dei fabbisogni energetici e dei macronutrienti; fabbisogni dei micronutrienti; frazionamento consigliato dei pasti .

ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NELL’ANZIANO SANO, IN GRAVIDANZA E NELL’ALLATTAMENTO secondo LARN e LINEE GUIDA

 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL BAMBINO E ADOLESCENTE secondo LARN e LINEE GUIDA

ALIMENTAZIONE VEGETARIANA. Classificazione delle diete vegetariane e problemi relativi alla copertura di alcuni fabbisogni

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Ministero delle politiche Agricole e Forestali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. Linee Guida per una sana alimentazione italiana. Roma, 2003.
Società Italiana di Nutrizione Umana. LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana. Roma, 1996


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Note

I semestre
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Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
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