- Oggetto:
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Alimentazione umana
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Docente
- Dott. Teresa Denise SPAGNOLI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere i fondamenti dell'alimentazione bilanciata nel soggetto sano e saper costruire schemi nutrizionali equilibrati in condizioni fisiologiche- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere i fabbisogni energetici e di nutrienti formulati dai LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e le raccomandazioni espresse dalle LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003) nelle seguenti fasce di età e condizioni fisiologiche: adulto, anziano, gravidanza, allattamento, età evolutiva, vegetarianismo.
Conoscere le bevande ed i gruppi di alimenti(codificati dalle linee guida) e,per ogni bevanda o alimento di ciascun gruppo,conoscere il valore nutrizionale e le quantità e scelte consigliate nellalimentazione del soggetto sano.
Saper formulare, secondo le indicazioni dei LARN e delle Linee Guida, schemi di alimentazione equilibrata nel soggetto sano adulto, anziano, in gravidanza/allattamento, in età evolutiva.- Oggetto:
Programma
I GRUPPI DI ALIMENTI: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE- 1° GRUPPO DI ALIMENTI: carne, pesce, uova, legumi, soia e derivati. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
- 2° GRUPPO DI ALIMENTI: latte e latticini. Latte, yogurt, formaggi ed altri derivati del latte: valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
- 3° GRUPPO DI ALIMENTI: ortaggi e frutta. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
- 4° GRUPPO DI ALIMENTI: cereali e tuberi. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
- 5° GRUPPO DI ALIMENTI: i grassi da condimento. Valore nutrizionale, quantità e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
LE BEVANDE: PRINCIPI NUTRITIVI E VALORE NUTRIZIONALE
LE BEVANDE: acque minerali, di sorgente e di rete, succhi di frutta, bibite, vino e bevande alcoliche. Valore nutrizionale e scelte consigliate nell’alimentazione del soggetto sano.
L’ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL SOGGETTO SANO
LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana, 1996) e LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (2003).
ALIMENTAZIONE NELL’ADULTO SANO: calcolo dei fabbisogni energetici e dei macronutrienti; fabbisogni dei micronutrienti; frazionamento consigliato dei pasti .
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NELL’ANZIANO SANO, IN GRAVIDANZA E NELL’ALLATTAMENTO secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NEL BAMBINO E ADOLESCENTE secondo LARN e LINEE GUIDA
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA. Classificazione delle diete vegetariane e problemi relativi alla copertura di alcuni fabbisogni
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Ministero delle politiche Agricole e Forestali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. Linee Guida per una sana alimentazione italiana. Roma, 2003.
Società Italiana di Nutrizione Umana. LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione Italiana. Roma, 1996 - Oggetto:
Note
I semestre- Oggetto: