- Oggetto:
- Oggetto:
NUTRIZIONE CLINICA (Vecchio Ordinamento D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- M7364
- Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 3
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli allievi devono trasferire le conoscenze acquisite nell’ambito della Fisiologia Generale e dell’alimentazione fisiologica al campo della Patologia clinica applicata. Verranno forniti gli elementi fondamentali per l’impostazione della corretta Nutrizione Clinica e gli elementi essenziali di definizione dei principali quadri fisiopatologici, oggetto di approfondimento specialistico nel corso del II anno di frequenza, in modo che il relativo approccio dietetico e dietoterapico sia razionale e finalizzato a controbilanciare le alterazioni presenti nell’organismo. Non verrà approfondita la parte diagnostica, ma si faranno brevi cenni al razionale dei diversi interventi terapeutici, scarsamente trattati in altre discipline del corso. Gli argomenti verranno integrati con quelli trattati dalle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate.
- Oggetto:
Programma
La fisiopatologia del digiuno e i principali processi metabolici ad esso relativi; l'anziano fragile, con particolare attenzione alle alterazioni metaboliche, al rischio di ulcere da decubito, ai problemi dell'osso e alle implicazioni cliniche e nutrizionali della malattia aterosclerotica dell'anziano; la fisiopatologia dell'intossicazione acuta e cronica da alcool; le allergie alimentari; fisiopatologia dell'infiammazione; le disvitaminosi.
Gli argomenti delle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate saranno i seguenti:
Schemi di dieta equilibrati equivalenze glicidiche e proteiche diete con variazione quantitativa e qualitativa di:
1 . carboidrati – fibra - lattosio
2 . proteine
3 . lipidi: grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, mct, omega3, omega6
4 . sodio
5 . potassio
6 . fosforo
7 . calcio
8 . glutine
9 . prodotti dietetici: integratori, dolcificanti, sali dietetici.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Fotocopie fornite durante il corso.
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: