Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

NUTRIZIONE CLINICA

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
M7364
Docenti
Dott. Franco DE MICHIELI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Marilena DURAZZO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli allievi devono trasferire le conoscenze acquisite nell’ambito della Fisiologia Generale e dell’alimentazione fisiologica al campo della Patologia clinica applicata. Verranno forniti gli elementi fondamentali per l’impostazione della corretta Nutrizione Clinica e gli elementi essenziali di definizione dei principali quadri fisiopatologici, oggetto di approfondimento specialistico nel corso del II anno di frequenza, in modo che il relativo approccio dietetico e dietoterapico sia razionale e finalizzato a controbilanciare le alterazioni presenti nell’organismo. Non verrà approfondita la parte diagnostica, ma si faranno brevi cenni al razionale dei diversi interventi terapeutici, scarsamente trattati in altre discipline del corso. Gli argomenti verranno integrati con quelli trattati dalle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate.

Oggetto:

Programma

La fisiopatologia del digiuno e i principali processi metabolici ad esso relativi; l'anziano fragile, con particolare attenzione alle alterazioni metaboliche, al rischio di ulcere da decubito, ai problemi dell'osso e alle implicazioni cliniche e nutrizionali della malattia aterosclerotica dell'anziano; la fisiopatologia dell'intossicazione acuta e cronica da alcool; le allergie alimentari; fisiopatologia dell'infiammazione; le disvitaminosi. 

Gli argomenti delle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate saranno i seguenti:

Schemi di dieta equilibrati equivalenze glicidiche e proteiche diete con variazione quantitativa e qualitativa di:
1 . carboidrati – fibra - lattosio
2 . proteine
3 . lipidi: grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, mct, omega3, omega6
4 . sodio
5 . potassio
6 . fosforo
7 . calcio
8 . glutine
9 . prodotti dietetici: integratori, dolcificanti, sali dietetici.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Fotocopie fornite durante il corso.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!