Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisica 2

Oggetto:

Physics 2

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MED3235E
Docente
Michele Stasi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
FIS/07 - fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Apprendere e approfondire i fondamenti fisici alla base delle tecniche di misure calorimetriche e impedenziometriche

This course provides the basic knowledge in physics for understanding the techniques of calorimetric and bioelectric impedance measurements.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di descrivere i processi fisici  alla base del metabolismo umano e delle tecniche impedenziometriche di analisi. Sarà inoltre in grado di risolvere semplici esercizi su questi argomenti.

At the end of this course the student will be able to describe the physical processes involved in the human metabolism and in the Bioimpedance Analysis (BIA) techniques and to solve simple exercises on these subjects.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Termodinamica dei sistemi biologici
Richiami di termometria, calore, calore specifico, meccanismi di trasmissione del calore, primo principio della termodinamica e applicazioni ai gas perfetti;
Equilibrio termico, calorimetri, determinazione del potere calorico;
Processi metabolici, energia fisiologica e scambi energetici nel corpo umano;
Tasso metabolico, tasso metabolico basale e determinazione del tasso metabolico tramite esame spirometrico e calorimetrico;
Efficienza energetica e termoregolazione.
Impedenziometria
Richiami di elettricità (carica elettrica, campo elettrico, capacità elettrica, energia potenziale e differenza di potenziale elettrico);
Correnti continue e alternate (intensità di corrente, leggi di Ohm e resistenza elettrica, resistenze in serie e in parallelo, frequenza e periodo, impedenza elettrica);
Modelli elettrici del corpo umano, misure di impedenza bioelettrica nei tessuti (BIA) e determinazione della composizione dei diversi comparti del corpo umano (massa grassa, massa magra e total body water).

Thermodynamics of biological systems
Thermometry (heat, specific heat, heat transmission mechanisms, first law of thermodynamics and applications to ideal gases);
Thermal balance, calorimeters, determination of the caloric power;
Metabolic processes, physiological energy and energy exchanges in the human body;
Metabolic rate, basal metabolic rate and determination of the metabolic rate through calorimetric and spirometry techniques;
Energy efficiency of the human body and thermoregulation.

Impedance analysis of the human body
Electricity (electric charge, electric field, electric capacity, potential energy and electric potential difference);
Direct and alternate currents (intensity of current, Ohm's laws and electrical resistance, resistances in series and in parallel, frequency and period, electrical impedance);
Electrical models of the human body, bioelectrical impedance measurements in tissues (BIA) and methods for the measurement of the body impedance and for the assessment of the body composition.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Oggetto:

AppelliV

 DataOreEsame
12/06/2023 14:00 - 16:00 Scritto
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/05/2023 10:10
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!