- Oggetto:
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Nutrizione artificiale - 3° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Docente
- Dott. Concetta FINOCCHIARO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 0,5
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Permettere ai Dietisti di valutare le indicazioni e di gestire la nutrizione enterale, in collaborazione con medici specialisti. Permettere ai Dietisti di collaborare alla gestione dei pazienti con indicazione alla nutrizione parenterale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire capacità alla valutazine dell'indiaczione e alla gestione della nutrizione enterale e alla collaborazione nella gestione della nutrizione parenterale
- Oggetto:
Programma
Argomenti trattati:- Nutrizione Parenterale (NP):o Indicazioni alla NP totaleo Indicazioni alla NP di supportoo Contenuti e indicazioni all’uso delle sacche per NP a formulazione fissa, di fabbricazione industrialeo Vie di accesso periferiche e centralio Complicanze NP di breve e media duratao Monitoraggio in corso di NP:§ Valutazione eventuali ingesta per os§ Bilanci: idrici/elettrolitici, minerali, azotato§ Valutazione malassorbimento intestinaleo gestione della ripresa dell’alimentazione orale - Nutrizione artificiale nel pre/post-operatorio di pazienti oncologici:o Indicazione alla denutrizione pre-operatoria e sua gestioneo Indicazione alla NE precoce post-operatoria e sua gestioneo Indicazione alla NED nel post-operatorio di pazienti oncologici e sua gestioneo NP post-operatoriao NA (totale/di supporto) in presenza di complicanze - Complicanze della Nutrizione Enterale (NE)o Complicanze dell’accesso: tipologia, prevenzione, diagnosi, trattamentoo Complicanze cliniche: tipologia, prevenzione, diagnosi, trattamento
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Linee Guida SINPE (on line sul sito sinpe) http:\\www.sinpe.it Basics in Clinical Nutrition (Third edition) ed. House Galen Praga
- Oggetto:
Note
II semestre
- Oggetto: