Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione artificiale - 3° anno

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Docente
Dott. Concetta FINOCCHIARO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
0,5
Lingua di insegnamento
Italiano
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Permettere ai Dietisti di valutare le indicazioni e di gestire la nutrizione enterale, in collaborazione con medici specialisti. Permettere ai Dietisti di collaborare alla gestione dei pazienti con indicazione alla nutrizione parenterale.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire capacità alla valutazine dell'indiaczione e alla gestione della nutrizione enterale e alla collaborazione nella gestione della nutrizione parenterale

Oggetto:

Programma

Argomenti trattati:-          Nutrizione Parenterale (NP):o        Indicazioni alla NP totaleo        Indicazioni alla NP di supportoo        Contenuti e indicazioni all’uso delle sacche per NP a formulazione fissa, di fabbricazione industrialeo        Vie di accesso periferiche e centralio        Complicanze NP di breve e media duratao        Monitoraggio in corso di NP:§        Valutazione eventuali ingesta per os§        Bilanci: idrici/elettrolitici, minerali, azotato§        Valutazione malassorbimento intestinaleo        gestione della ripresa dell’alimentazione orale  -          Nutrizione artificiale nel pre/post-operatorio di pazienti oncologici:o        Indicazione alla denutrizione pre-operatoria e sua gestioneo        Indicazione alla NE precoce post-operatoria e sua gestioneo        Indicazione alla NED nel post-operatorio di pazienti oncologici e sua gestioneo        NP post-operatoriao        NA (totale/di supporto)  in presenza di complicanze -          Complicanze della Nutrizione Enterale (NE)o        Complicanze dell’accesso: tipologia, prevenzione, diagnosi, trattamentoo        Complicanze cliniche: tipologia, prevenzione, diagnosi, trattamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Linee Guida SINPE (on line sul sito sinpe) http:\\www.sinpe.it Basics in Clinical Nutrition (Third edition) ed. House Galen Praga



Oggetto:

Note

II semestre

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
Non cliccare qui!