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Microbiologia generale e Microbiologia clinica - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)

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Anno accademico 2012/2013

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Lingua di insegnamento
Italiano
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda alla pagina del corso integrato

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda alla pagina del corso integrato

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Programma

 
MICROBIOLOGIA GENERALEImportanza e ruolo dei microrganismi. Ecologia microbica e relazioni tra i
 microrganismi. Osservazione microscopicae colorazioni.Strutture della cellula batterica e loro funzione.
La spora. Fattori di virulenza microbica.Nutrizione, condizioni di crescita, terreni.Studio della crescita, 
sopravvivenza e morte dei microrganismi.Metabolismo microbico. Genetica batterica (cenni).Flora microbica 
saprofita del corpo umano.I batteri come agenti di malattia: infezioni di origine esogena ed endogena.Vie di 
trasmissione degli agenti patogeni.Le difese dell’ospite.Cenni di chemioterapia antibatterica.Cenni sulle 
tecniche di diagnostica batteriologica. 
 

BATTERIOLOGIA SPECIALE

Cenni sugli aspetti microbiologici e patologici di: Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium, Bacillus,
 Lactobacillus, Listeria, Clostridium, Neisseria, Haemophilus, Brucella, Bacteroides e anaerobi intestinali, 
Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonadaceae, Mycobacterium, 
Legionella e SpirochetalesApprofondimenti sulle specie responsabili di infezioni e di intossicazioni 
alimentari.In particolare:Famiglia Enterobacteriaceae,i generi: E.coli, Salmonella, Shigella, Klebsiella, 
Proteus, Yersinia e Coliformi.Vibrio, Aeromonas, PlesiomonasCampylobacter, Helicobacter pilori.Bacillus 
(B. anthracis e cereus)Clostridium (C. botulinum e perfringens)Pseudomonasaeruginosa  e specie correlate, 
Brucella, Francisella, Legionella.Micobacterium spp.Listeria, LactobacillusStaphylococcus spp. e 
Streptococcus spp.

 

MICOLOGIA

Proprietà generali e classificazione dei miceti, coltura, isolamento dei funghi e tecniche diagnostiche.
 Cenni su Candida, Aspergillus e Pneumocystis carinii. Le micotossine. 
 

PROTOZOOLOGIA

Proprietà generali dei Protozoi. Aspetti clinici e microbiologici delle infezioni causate da: Amebe intestinali, 
Giardia, Trichomonas, Balantidium coli, Isospora belli, Cryptosporidium, Leishmania, Trypanosoma, 
Plasmodium, Toxoplasma. 
 
VIROLOGIAI virus: proprietà generali e replicazionecoltivazione dei virus 
animalibatteriofagi: virulenti e temperatielementi di genetica viraleVie di trasmissione. Patogenesi delle 
infezioni virali.Infezioni virali relative al tratto gastroenterico:Picornavirus (Enterovirus: poliovirus e virus 
dell’epatite A), Adenovirus, Astrovirus, Calicivirus (virus di Norwalk e virus dell’epatite E), Rotavirus.Virus 
delle epatiti B, C e D.Cenni sui principali virus umani: Herpes, Adeno, Papova, Parvo, Rabdo, Orthomyxo, 
Paramyxo e HIV.Cenni sulle tecniche di diagnostica virale.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Eudes Lanciotti – Principi di Microbiologia Clinica – terza edizione – Casa Editrice Ambrosiana Antonietta Galli Volonterio – Microbiologia degli alimenti - Casa Editrice Ambrosiana



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Note

II semestre

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Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
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