Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

BASI DI NUTRIZIONE CLINICA

Oggetto:

THE FUNDAMENTALS OF CLINICAL NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
MED3235
Docenti
Dott. Roberto SACCHI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Donato MUNNO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Paola GOLZIO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Vilma CAUDERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica

FIS/07 - fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
M-PSI/08 - psicologia clinica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni per conoscere le modificazioni della nutrizione in ambito clinico, i fabbisogni nutrizionali modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Fornire gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, per l’approccio ai bisogni del paziente e dei care giver. Definire le basi del comportamento alimentare e della psicodiagnostica. Fornire le nozioni per conoscere le modificazioni della terapia nutrizionale nella consistenza degli alimenti e negli apporti in macro e micronutrienti. Inquadrare i bisogni nutrizionali nel contesto clinico generale definendo le priorità del trattamento, le modalità terapeutiche, la monitorizzazione della terapia e la valutazione di esito.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi obiettivi formativi

Oggetto:

Programma

Fabbisogni nutrizionali in macro e micro nutrienti

Il comportamento alimentare, storia dell’alimentazione

Valutazione della massa corporea, del peso ideale, del peso adattato, del fabbisogno calorico basale e totale per gravità di malattia e per attività fisica.

Modificazioni metaboliche nel digiuno, nelle malattie acute e nello stress

La malnutrizione calorico proteica e la sindrome da rialimentazione

Cause e conseguenze della malnutrizione calorico proteica

Lo screening del rischio nutrizionale

La valutazione dello stato nutrizionale: l’antropometria, l’impedenzometria, la calorimetria, gli esami di laboratorio, l’anamnesi nutrizionale, l’esame fisico e funzionale

Il bilancio idrico e azotato

Dietoterapia: diete a consistenza modificata, variazioni dell’apporto calorico, proteico, lipidico, glucidico, minerale e vitaminico

Interazioni farmaci – alimenti

La terapia palliativa

Il colloquio con il paziente: le motivazioni al cambiamento, il counselling

Strumenti di psicodiagnostica

La personalità e i meccanismi di difesa

Semeiotica psicopatologica

La valutazione della compliance alla terapia nutrizionale

La monitorizzazione nutrizionale e la valutazione di esito

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Autori Vari - Basics in Clinical Nutrition – ESPEN MANUAL – Galen Editore

Autori vari - Manual of Dietetic Practice – Fourth Edition – Blackwell Publishing

F.Fidanza - Elementi di Nutrizione Umana – Idelson Editore

D.Munno – Psicologia Clinica per medici – Centro Scientifico Editore



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/07/2022 14:20
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!