- Oggetto:
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BASI DI NUTRIZIONE CLINICA
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THE FUNDAMENTALS OF CLINICAL NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MED3235
- Docenti
- Dott. Roberto SACCHI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Donato MUNNO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Paola GOLZIO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Vilma CAUDERA (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
FIS/07 - fisica applicata (a beni culturali, ambientali, biologia e medicina)
M-PSI/08 - psicologia clinica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni per conoscere le modificazioni della nutrizione in ambito clinico, i fabbisogni nutrizionali modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Fornire gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, per l’approccio ai bisogni del paziente e dei care giver. Definire le basi del comportamento alimentare e della psicodiagnostica. Fornire le nozioni per conoscere le modificazioni della terapia nutrizionale nella consistenza degli alimenti e negli apporti in macro e micronutrienti. Inquadrare i bisogni nutrizionali nel contesto clinico generale definendo le priorità del trattamento, le modalità terapeutiche, la monitorizzazione della terapia e la valutazione di esito.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi obiettivi formativi
- Oggetto:
Programma
Fabbisogni nutrizionali in macro e micro nutrienti
Il comportamento alimentare, storia dell’alimentazione
Valutazione della massa corporea, del peso ideale, del peso adattato, del fabbisogno calorico basale e totale per gravità di malattia e per attività fisica.
Modificazioni metaboliche nel digiuno, nelle malattie acute e nello stress
La malnutrizione calorico proteica e la sindrome da rialimentazione
Cause e conseguenze della malnutrizione calorico proteica
Lo screening del rischio nutrizionale
La valutazione dello stato nutrizionale: l’antropometria, l’impedenzometria, la calorimetria, gli esami di laboratorio, l’anamnesi nutrizionale, l’esame fisico e funzionale
Il bilancio idrico e azotato
Dietoterapia: diete a consistenza modificata, variazioni dell’apporto calorico, proteico, lipidico, glucidico, minerale e vitaminico
Interazioni farmaci – alimenti
La terapia palliativa
Il colloquio con il paziente: le motivazioni al cambiamento, il counselling
Strumenti di psicodiagnostica
La personalità e i meccanismi di difesa
Semeiotica psicopatologica
La valutazione della compliance alla terapia nutrizionale
La monitorizzazione nutrizionale e la valutazione di esito
Testi consigliati e bibliografia
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Autori Vari - Basics in Clinical Nutrition – ESPEN MANUAL – Galen Editore
Autori vari - Manual of Dietetic Practice – Fourth Edition – Blackwell Publishing
F.Fidanza - Elementi di Nutrizione Umana – Idelson Editore
D.Munno – Psicologia Clinica per medici – Centro Scientifico Editore
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Note
II SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Fisica 2 (mod. e)
- Nutrizione Clinica 1 (mod. a)
- Psicologia Clinica (mod. b)
- Scienze tecniche Dietetiche 2 appl. alla psicologia (mod. c)
- Scienze tecniche Dietetiche 3 appl. alla nutrizione clinica (mod. d)
- Insegnamento di riferimento
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
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