- Oggetto:
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BASI DI NUTRIZIONE CLINICA
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- MED3235
- Docenti
- Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Neva Giorgia BONISOLI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Paola GOLZIO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Franco DE MICHIELI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Roberto SACCHI (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 6
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni per conoscere le modificazioni della nutrizione in ambito clinico, i fabbisogni nutrizionali modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Fornire gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, per l’approccio ai bisogni del paziente e dei care giver. Definire le basi del comportamento alimentare e della psicodiagnostica. Fornire le nozioni per conoscere le modificazioni della terapia nutrizionale nella consistenza degli alimenti e negli apporti in macro e micronutrienti. Inquadrare i bisogni nutrizionali nel contesto clinico generale definendo le priorità del trattamento, le modalità terapeutiche, la monitorizzazione della terapia e la valutazione di esito.
- Oggetto:
Programma
Fabbisogni nutrizionali in macro e micro nutrienti
Il comportamento alimentare, storia dell’alimentazione
Valutazione della massa corporea, del peso ideale, del peso adattato, del fabbisogno calorico basale e totale per gravità di malattia e per attività fisica.
Modificazioni metaboliche nel digiuno, nelle malattie acute e nello stress
La malnutrizione calorico proteica e la sindrome da rialimentazione
Cause e conseguenze della malnutrizione calorico proteica
Lo screening del rischio nutrizionale
La valutazione dello stato nutrizionale: l’antropometria, l’impedenzometria, la calorimetria, gli esami di laboratorio, l’anamnesi nutrizionale, l’esame fisico e funzionale
Il bilancio idrico e azotato
Dietoterapia: diete a consistenza modificata, variazioni dell’apporto calorico, proteico, lipidico, glucidico, minerale e vitaminico
Interazioni farmaci – alimenti
La terapia palliativa
Il colloquio con il paziente: le motivazioni al cambiamento, il counselling
Strumenti di psicodiagnostica
La personalità e i meccanismi di difesa
Semeiotica psicopatologica
La valutazione della compliance alla terapia nutrizionale
La monitorizzazione nutrizionale e la valutazione di esito
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Autori Vari - Basics in Clinical Nutrition – ESPEN MANUAL – Galen Editore
Autori vari - Manual of Dietetic Practice – Fourth Edition – Blackwell Publishing
F.Fidanza - Elementi di Nutrizione Umana – Idelson Editore
D.Munno – Psicologia Clinica per medici – Centro Scientifico Editore
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Insegnamento di riferimento
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
- Oggetto: