Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

MEDICINA, CHIRURGIA E FARMACOLOGIA

Oggetto:

MEDICINE, SURGERY AND PHARMACOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED3247
Docenti
Prof. Marilena DURAZZO (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. Mauro TOPPINO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Franco RABBIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Loredana SERPE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/14 - nefrologia
MED/18 - chirurgia generale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di  riconoscere e definire i principali segni e sintomi,  ad impatto nutrizionale, caratterizzanti le patologie dell'apparato digerente, app. cardiovascolare, sistema emopoietico, sistema nervoso, sistema immunitario.
Conoscere le principali indagini funzionali e  strumentali  e i dati emato-chimici di interesse nutrizionale.
Conoscere e comprendere la terminologia medica
Conoscere le caratteristiche farmacocinetiche, farmacodinamiche e gli effetti avversi dei principali farmaci di specifico interesse
Conoscere le principali interazioni tra farmaci ed alimenti
Conoscere le vitamine e le condizioni di ipo-ed iper vitaminosi ad esse associate.
Conoscere le principali classi di Integratori e la loro razionale prescrizione/utilizzo (BERTA)
Conoscere le principali tecniche chirurgiche, particolarmente di interesse gastroenterologico, bariatrico e metabolico.
Conoscere le principali conseguenze anatomo-fisio-patologiche  secondarie agli
interventi praticati (con particolare interesse alle implicazioni nutrizionali e metaboliche).

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi obiettivi formativi

Oggetto:

Programma

Medicina Interna (Fisiopatologia medica)

Definizione di normale e patologico. Concetti di lesione, sintomo e malattia.
Concetti di eziologia e patogenesi. Criteri generali di denominazione delle malattie
Cause estrinseche di malattia e loro meccanismo d’azione e relative difese dell’organismo
Patologia cellulare
Adattamenti cellulari: rigenerazione, ipertrofia e iperplasia; atrofia; metaplasia.
Gli accumuli intracellulari: accumulo di liquidi; accumulo di lipidi.
La morte cellulare: necrosi e apoptosi. Stress cellulare.
La risposta infiammatoria
Eziologia e classificazione.
Principi di immunologia ed immunopatologia
Alterata efficienza dei meccanismi di difesa (Immunodeficienze, malattie autoimmuni, allergie e intolleranze)
Definizione di segni e sintomi delle principali patologie da alterata efficienza dei meccanismi di difesa
Sclerodermia
Sindrome da Immunodeficienza Acquisita
Alterazioni del bilancio idro-elettrolitico
Alterazioni dell’equilibrio acido-base
La diagnostica di laboratorio: parametri di riferimento

PATOLOGIE DELL’APPARATO CARDIOVASCOLARE
Definizione di segni e sintomi di patologia cardiovascolare (Edema, Ascite, ischemia, shock,
Ipertensione ed ipotensione, Trombosi, embolia, Infarto)
La Cardiopatia ischemica
Lo Scompenso cardiaco
L’Ipertensione

Medicina Interna

PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE
Definizione di segni e sintomi di patologia dell’apparato digerente (Dispepsia, Nausea, Vomito,
Stipsi, Diarrea, Disfagia, Ematemesi, Melena, Ittero, Ascite)
Cenni di semeiotica strumentale e funzionale dell’apparato digerente: 
Esofagogastroduodenoscopia
ERCP
Manometria esofagea
pH-metria esofagea
Diagnostica radiologica con contrasto dell’apparato digerente
Diagnostica ecografica dell’apparato digerente
la TC addome
la RMN dell’addome
Endoscopia mediante video capsula . .
La paracentesi
L’ecoendoscopia (EUS)
Malattie del cavo orale
Malattia da reflusso gastro-esofageo
Gastriti acute e croniche, Ulcera peptica
Morbo celiaco
Malattia diverticolare del colon
Malattie infiammatorie croniche intestinali
Morbo di Crohn
Rettocolite ulcerosa
Pancreatite acuta e cronica
Cirrosi epatica e complicanze
Insufficienza epatica
Calcolosi delle vie biliari e della colecisti

PATOLOGIE DEL SISTEMA NERVOSO
Definizione di segni e sintomi di patologia del sistema nervoso (Sintomi motori, Sintomi sensitivi
Disturbi del movimento, Disturbi del linguaggio, Disfagia, Dolore e dolore neuropatico cronico)
Demenze
Ictus ischemico
Malattia di Parkinson
Sclerosi Multipla
Sclerosi Laterale Amiotrofica

EMATOLOGIA
Definizione di segni e sintomi di patologia ematologica (Emorragia, Adenomegalia, Splenomegalia, 
Anemia, Leucocitosi, Leucopenia, Trombocitosi, Trombocitopenia)
Anemie
Leucemie
Linfomi
Mielomi
La terapia trasfusionale
Infusione e trapianto di cellule staminali/emopoietiche

Farmacologia

Cenni di Farmacodinamica (sito d’azione dei farmaci, interazione farmaco-recettore)
Cenni di Farmacocinetica (vie di somministrazione dei farmaci, assorbimento, distribuzione, metabolizzazione ed escrezione dei farmaci).
Farmaci ed alimentazione: interazioni chimiche, farmacodinamiche e farmacocinetiche fra farmaci ed alimenti.
Descrizione delle principali classi di farmaci ad interesse specifico:
 farmaci che agiscono sull'apparato gastroenterico
 farmaci che agiscono sul sistema nervoso autonomo
 farmaci attivi nei confronti delle dislipidemie
 integratori alimentari ed antiossidanti
 farmaci ipoglicemizzanti
 trattamento e/o supporto farmacologico di obesità, anoressia, bulimia.
 vitamine idrosolubili e liposolubili
 etanolo: aspetti farmacologici e tossicologici
 farmaci con effetto collaterale l’aumento ponderale
 farmaci interagenti con la motilità gastrointestinale
 farmaci che interferiscono sull’assorbimento lipidico
 farmaci che inducono malassorbimento

Chirurgia

Generalità su tecniche chirurgiche tradizionali, endoscopiche e mini-invasive
Patologie funzionali e neoplastiche faringo-esofagee e conseguenze chirurgiche
Neoplasie gastriche e relativi interventi
Litiasi colecisto-coledocica
Neoplasie epatiche e pancreatiche
Malattie infiammatorie croniche intestinali e intestino corto
Stomie: relativa gestione e problematiche
Malattie e neoplasie del colon-retto-ano
Generalità sui trapianti d’organo
Principali interventi di chirurgia bariatrica e metabolica , conseguenze e complicanze.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale fornito dai docenti



Oggetto:

Note

I SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

MEDICINA, CHIRURGIA E FARMACOLOGIA (MED3247)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 12:21
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!