Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisiologia generale

Oggetto:

General Physiology

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MED3215B
Docente
Mirella Ghirardi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi


Questo insegnamento è mirato a fornire conoscenze di base della Fisiologia del corpo umano propedeutiche all’acquisizione di conoscenze approfondite dell'alimentazione e della nutrizione umana.


The present module aims at providing students with basic knowledge of Physiology preparatory for the acquisition of advanced knowledge of human feeding behaviour and nutrition.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare di aver acquisito le nozioni di base delle funzioni dei singoli organi del corpo umano e dei meccanismi che regolano il funzionamento coordinato dei vari apparati e la loro integrazione nel mantenimento dell’omeostasi dell’organismo.

In particolare riguardo a:

conoscenza e comprensione e capacità di applicare conoscenza e comprensione: al termine dell'insegnamento si saranno acquisite le conoscenze essenziali della Fisiologia del corpo umano con lo scopo di integrare queste informazioni con le conoscenze cliniche teoriche e pratiche da applicare nella futura attività professionale di Dietista.

abilità comunicative: al termine dell’insegnamento si dovrà essere in grado di utilizzare le terminologie corrette delle discipline anatomo-fisiologiche e si dovranno saper descrivere le caratteristiche funzionali fondamentali degli apparati del corpo umano e le loro attività integrate.

capacità di apprendimento e autonomia di giudizio: si dovrà sviluppare la capacità di studio indipendente e di autovalutazione delle proprie competenze comprendendo come utilizzare correttamente le informazioni acquisite  e come approfondire alcuni argomenti di particolare interesse con l’utilizzo della letteratura aggiornata per risolvere problemi che si possono presentare nella pratica professionale del Dietista.

At the end of the module the student should have the capacity to understand the basic notions of Physiology of human body organs and to comprehend the mechanisms underlying the function of the systems of the human body and their integration to maintain body homeostasis.

In particular:

Knowledge and understanding and ability to apply knowledge and understanding: at the end of the module the student should comprehend basic concepts of Physiology with the aim to integrate this knowledge with theoretical and applied clinical studies in her/his future professional activity.

Communicative skills:  at the end of the module the student should use the correct terminology in Physiology, with a full comprehension of the meaning and significance of the terms used in this discipline and should be able to describe the main physiological characteristics of human organs and the essential mechanisms of their integrated functions.

Learning ability: The student must be able to develop independent study skills and develop self-assessment of his/her skills, understanding how to use the acquired information and showing the ability to focus on specific topics with the analysis of up to date literature to solve problems in her/his future professional activity.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 24 ore di didattica frontale (qualora possibile) e/o lezioni in diretta con registrazione utilizzando la piattaforma WebEx con le videoregistrazioni disponibili sulla piattaforma Moodle.

La frequenza è obligatoria (70%).

Le comunicazioni avvengono mediante e-mail ed è richiesta la registrazione sulla pagina Campusnet dell'insegnamento.

The course consists of 24 hours of frontal teaching (if possible) and/or synchronous lectures with recording using the WebEx platform and the recorded lessons will be available on the Moodle platform.

Attendance is mandatory (70%).

Communication with students takes place through e-mail and requires registration on the Campusnet web page of the teaching course.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto con quiz Vero/Falso e a scelta multipla e domande aperte relative a tutti gli argomenti trattati nel modulo e breve esame orale. Il voto farà media con i voti degli altri moduli.

E’ necessario iscriversi all’appello seguendo la procedura di Ateneo (piattaforma ESSE3).

ESAMI A DISTANZA: In caso di permanenza dell'emergenza sanitaria dovuta al COVID-19, l'esame sarà realizzato in modalità a distanza utilizzando la piattaforma WebEx e gli studenti riceveranno comunicazione delle modalità di accesso al test e alla piattaforma WebEx mediante messaggio e-mail sull'indirizzo di posta istituzionale.

Written test with closed (True/False and multiple choice tests) and open questions related to all topics covered in the course and a brief oral examination. The mark will be included in a mean with the marks from the other teaching modules.

In order to attend the test, students are required to register on the ESSE3 platform.

ON LINE EXAMS: In case of persistence of the health emergency due to COVID-19, the exam will be carried out remotely via WebEx and the students will receive communication on how to access the test and the Web-Ex platform by e-mail on the institutional e-mail address.

Oggetto:

Attività di supporto


Le diapositive presentate a lezione sono disponibili sul sito Campusnet e le registrazioni audiovisive delle lezioni sono disponibili sulla piattaforma Moodle.


All didactic material (slides, recorded lessons) will be available on the Campusnet web page and Moodle platform.

Oggetto:

Programma

Fisiologia generale.   Organizzazione funzionale del corpo umano e omeostasi.
SISTEMA  NERVOSO E MUSCOLO.  Il neurone e la glia. Potenziale di membrana. Potenziale d’azione. Sinapsi chimiche e elettriche. Trasmettitori e secondi messaggeri. Il muscolo. Contrazione muscolare. Organizzazione del sistema motorio. Organizzazione del sistema sensoriale. Sensi specifici. Funzioni integrative superiori (EEG, veglia, sonno, linguaggio, memoria). Sistema nervoso autonomo.
CUORE E CIRCOLAZIONE. Funzioni dell’apparato cardiovascolare. Caratteristiche elettriche e contrattili del miocardio. Il ciclo cardiaco. ECG. Sistema arterioso e venoso. Flusso e pressione. Microcircolazione. Regolazione della circolazione. Circolazione polmonare e coronarica.
SISTEMA RESPIRATORIO. Funzioni del sistema respiratorio. La ventilazione polmonare. Meccanica respiratoria. Scambio polmonare di gas. Trasporto dei gas nel sangue. Regolazione del respiro.
SISTEMA DIGERENTE. Funzioni dell’apparato digerente. La motilità gastrointestinale. Le secrezioni gastrointestinali. Digestione e assorbimento. Asse intestino-cervello e funzioni endocrine.
IL SISTEMA URINARIO. Funzioni del sistema renale. Filtrazione glomerulare. Processi tubulari. Controllo dell’osmolarità e del volume dei liquidi corporei e del bilancio sodico.

General physiology. Functional organization of the human body and control of the “internal” environment.
NERVOUS SYSTEM AND MUSCLE. Neurons and glia cells. Membrane transport systems. Membrane potential. Action potential. Electrical and chemical synapses. Neurotransmitters and second messengers. The muscle. Muscle contraction. Organization of motor system. Organization of sensory system. Higher integrative brain functions (EEG, sleep, language, learning and memory). Autonomic nervous system.
HEART AND CIRCULATION. Functions of the cardiovascular system. Excitation and contraction of heart muscle. Cardiac cycle. Arterial and venous system. Flow and pressure. Microcirculation. Control of circulation. Pulmonary circulation. Coronary circulation.
RESPIRATORY SYSTEM. Functions of the respiratory system. Lung ventilation. Mechanics of breathing. Diffusion and transport of gases in the blood. Control of breathing.
GASTRO-INTESTINAL SYSTEM. Gastro-intestinal functions. Motility. Secretions. Digestion and absorption in the gastrointestinal tract. Gut-brain axis and endocrine control.
RENAL SYSTEM. Functions of the kidneys. Glomerular filtration. Tubular processes. Regulation of extracellular fluid osmolarity and volume and sodium balance.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Fisiologia Umana, un approccio integrato.
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Pearson
Autore:  
Silverthorn
Obbligatorio:  
No


Oggetto:

Note

I SEMESTRE

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/10/2022 12:34
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!