- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione Clinica 1
- Oggetto:
Clinical Nutrition 1
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- mod. a
- Docente
- Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'Insegnamento
- Oggetto:
Programma
Fornire allo studente le nozioni per conoscere le modificazioni della nutrizione in presenza di malattia, conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Definire l’utilizzo dell’indice di massa corporea in presenza di malnutrizione per eccesso e per difetto ed il peso di riferimento per il calcolo dei fabbisogni nutrizionali. Fornire gli strumenti per la valutazione del rischio di malnutrizione e dello stato nutrizionale. Descrivere le principali modificazioni nel metabolismo dei substrati energetici e proteici indotte dallo stress di una malattia acuta e cronica e nel digiuno. Epidemiologia e fisiopatologia della malnutrizione associata a malattia, fisiopatologia e prevenzione della sindrome da rialimentazione. Fornire le nozioni per conoscere le modificazioni della terapia nutrizionale nella consistenza degli alimenti e negli apporti in macro e micronutrienti. Inquadrare i bisogni nutrizionali nel contesto clinico generale definendo le priorità del trattamento, le modalità terapeutiche, la monitorizzazione della terapia e la valutazione di esito.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
BASICS IN CLINICAL NUTRITION, ed. GALEN, Praga, Repubblica Ceca, www.galen.cz
MANUAL OF NUTRITIONAL THERAPEUTICS, SPIRAL MANUAL, ed. WOLTERS KLUVER, LIPPINCOT WILLIAMS & WILKINS
MANUAL OF DIETETIC PRACTICE, ed. BLACKWELL SCIENCE- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Nutrizione Clinica 1 (MED3235A)
- Oggetto: