Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione Clinica 1

Oggetto:

Clinical Nutrition 1

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Anna DEMAGISTRIS (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'Insegnamento

Oggetto:

Programma

Fornire allo studente le nozioni per conoscere le modificazioni della nutrizione in presenza di malattia, conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Definire l’utilizzo dell’indice di massa corporea in presenza di malnutrizione per eccesso e per difetto ed il peso di riferimento per il calcolo dei fabbisogni nutrizionali. Fornire gli strumenti per la valutazione del rischio di malnutrizione e dello stato nutrizionale. Descrivere le principali modificazioni nel metabolismo dei substrati energetici e proteici indotte dallo stress di una malattia acuta e cronica e nel digiuno. Epidemiologia e fisiopatologia della malnutrizione associata a malattia, fisiopatologia e prevenzione della sindrome da rialimentazione. Fornire le nozioni per conoscere le modificazioni della terapia nutrizionale nella consistenza degli alimenti e negli apporti in macro e micronutrienti. Inquadrare i bisogni nutrizionali nel contesto clinico generale definendo le priorità del trattamento, le modalità terapeutiche, la monitorizzazione della terapia e la valutazione di esito.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

BASICS IN CLINICAL NUTRITION, ed. GALEN, Praga, Repubblica Ceca, www.galen.cz
MANUAL OF NUTRITIONAL THERAPEUTICS, SPIRAL MANUAL, ed. WOLTERS KLUVER, LIPPINCOT WILLIAMS &   WILKINS
MANUAL OF DIETETIC PRACTICE, ed. BLACKWELL SCIENCE



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Nutrizione Clinica 1 (MED3235A)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 13:26
Non cliccare qui!