- Oggetto:
- Oggetto:
Oncologia - 3° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Docente
- Dott. Oscar BERTETTO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/06 - oncologia medica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato.
- Oggetto:
Programma
Principi di cancerogenesi.- Le tappe della differenziazione neoplastica cellulare.- Alimentazione e rischio di cancro: i dati epidemiologici.- Gli studi retrospettivi caso-controllo e gli studi prospettici.- Dieta e tumori dello stomaco.- Dieta e tumori del colon retto.- Dieta e tumori della mammella.- Dieta e carcinomi della prostata.- Dieta mediterranea e tumori.- Prevenzione dei tumori: il ruolo della dieta.Alimenti correlati ad un aumentato rischio di malattia neoplastica;Alimenti correlati ad un ridotto rischio di malattia neoplastica.- I diversi tipi di tumori e le loro interferenze con l’alimentazione.- L’interferenza con l’alimentazione dei trattamenti chirurgici, radianti e chemioterapici.- Anoressia e cachessia neoplastica.- Le alterazioni del gusto e la nausea nel malato oncologico.- Il supporto nutrizionale nel malato oncologico.- Disturbi del comportamento alimentare nelle fasi avanzate di malattia.- La nutrizione enterale nel paziente oncologico.- Il ruolo del dietista in oncologia: prevenzioni;cure ;riabilitazioni.- I problemi scientifici ed etici dell’alimentazione nella fase avanzata di malattia.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Oggetto: