- Oggetto:
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FISIOPATOLOGIA E FARMACOLOGIA
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- M7214
- Docenti
- Dott. Giovanni Nicolao BERTA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Maria Armida ROSSI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Graziella BRUNO (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 4
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere le caratteristiche farmacocinetiche, farmacodinamiche e gli effetti avversi dei principali farmaci di interesse specifico:conoscere le principali interazioni tra farmaci ed alimenti, conoscere i principali farmaci anoressizzanti ed i loro principali effetti collaterali.
Il corso integrato ha l’obiettivo di fornire agli studenti elementi sulle caratteristiche patologiche, cliniche e sul trattamento delle principali patologie di interesse in ambito nutrizionale. Inoltre, fornire elementi conoscitivi sulle caratteristiche farmacocinetiche, farmacodinamiche dei principali farmaci di interesse specialistico, nonché le principali interazioni tra farmaci e alimenti.
Conoscenza dei processi patologici nelle loro cause, patogenesi ed evoluzione.
- Oggetto:
Programma
Cenni di Farmacodinamica (sito d’azione dei farmaci, interazione farmaco-recettore).
Cenni di Farmacocinetica (vie di somministrazione dei farmaci, assorbimento, distribuzione, metabolizzazione ed escrezione dei farmaci).
Farmaci ed alimentazione: interazioni chimiche, farmacodinamiche e farmacocinetiche fra farmaci ed alimenti.
Descrizione delle principali classi di farmaci ad interesse specifico:
- farmaci che agiscono sull'apparato gastroenterico
- farmaci che agiscono sul sistema nervoso autonomo
- farmaci attivi nei confronti delle dislipidemie
- vitamine ed integratori
- farmaci ipoglicemizzanti
Trattamento e/o supporto farmacologico di obesità, anoressia,bulimia.
Verranno pertanto forniti agli studenti gli elementi essenziali di definizione dei principali quadri fisiopatologici, in modo che l’approccio dietetico sia razionale e finalizzato a controbilanciare le alterazioni presenti nell’organismo. Non verrà approfondita la parte diagnostica, ma si faranno brevi cenni al razionale dei diversi interventi terapeutici, anche farmacologici. In particolare verranno trattati i seguenti argomenti:
- Fisiopatologia dei liquidi corporei: L’edema e i diuretici
- L’equilibrio acido base: le acidosi e le alcalosi metaboliche e respiratorie
- Fisiopatologia della pressione arteriosa; definizione di ipertensione arteriosa; danno d’organo, l’ipotensione arteriosa e lo shock
- Fisiopatologia della funzione cardiaca. Lo scompenso cardiaco
- Fisiopatologia della circolazione coronaria: la cardiopatia ischemica. Principi di elettrocardiografia. Fisiopatologia delle aritmie
- Fisiopatologia dell’insuff. respiratoria. Insuff. respiratoria restrittive ed ostruttive
- Fisiopatologia dell’insufficienza renale. Classificazione delle nefropatie
- Anemie: classificazione e fisiopatologia
- Fisiopatologia dell’ipoglicemia e del diabete tipo 1
- Fisiopatologia del diabete tipo 2
Fisiopatologia della coagulazione: le sindromi trombofiliche e quelle emorragiche.
Azione patogena di acidi e basi. Azione solvente.
Steatosi. Aterosclerosi.
Apoptosi. Necrosi.
Cancerogeni chimici,
Oncogeni e Geni oncosoppressori.
Cancerogenesi del colon.
Testi consigliati e bibliografia
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Dispense del docente.
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Note
I SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
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