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FISIOPATOLOGIA E FARMACOLOGIA

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
M7214
Docenti
Dott. Giovanni Nicolao BERTA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Maria Armida ROSSI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Graziella BRUNO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
4
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscere le caratteristiche farmacocinetiche, farmacodinamiche e gli effetti avversi dei principali farmaci di interesse specifico:conoscere le principali interazioni tra farmaci ed alimenti, conoscere i principali farmaci anoressizzanti ed i loro principali effetti collaterali.

 

Il corso integrato ha l’obiettivo di fornire agli studenti elementi sulle caratteristiche patologiche, cliniche e sul trattamento delle principali patologie di interesse in ambito nutrizionale. Inoltre, fornire elementi conoscitivi sulle caratteristiche farmacocinetiche, farmacodinamiche dei principali farmaci di interesse specialistico, nonché le principali interazioni tra farmaci e alimenti. 

Conoscenza dei processi patologici nelle loro cause, patogenesi ed evoluzione.

Oggetto:

Programma

Cenni di Farmacodinamica (sito d’azione dei farmaci, interazione farmaco-recettore).

Cenni di Farmacocinetica (vie di somministrazione dei farmaci, assorbimento, distribuzione, metabolizzazione ed escrezione dei farmaci).

Farmaci ed alimentazione: interazioni chimiche, farmacodinamiche e farmacocinetiche fra farmaci ed alimenti.

Descrizione delle principali classi di farmaci ad interesse specifico:

- farmaci che agiscono sull'apparato gastroenterico

- farmaci che agiscono sul sistema nervoso autonomo

- farmaci attivi nei confronti delle dislipidemie

- vitamine ed integratori

- farmaci ipoglicemizzanti

Trattamento e/o supporto farmacologico di obesità, anoressia,bulimia.

Verranno pertanto forniti agli studenti  gli elementi essenziali di definizione dei principali quadri fisiopatologici, in modo che l’approccio dietetico sia razionale e finalizzato a controbilanciare le alterazioni presenti nell’organismo. Non verrà approfondita la parte diagnostica, ma si faranno brevi cenni al razionale dei diversi interventi terapeutici, anche farmacologici. In particolare verranno trattati i seguenti argomenti:

  1. Fisiopatologia dei liquidi corporei: L’edema e i diuretici
  2. L’equilibrio acido base: le acidosi e le alcalosi metaboliche e respiratorie
  3. Fisiopatologia della pressione arteriosa; definizione di ipertensione arteriosa; danno d’organo, l’ipotensione arteriosa e lo shock
  4. Fisiopatologia della funzione cardiaca. Lo scompenso cardiaco
  5. Fisiopatologia della circolazione coronaria: la cardiopatia ischemica. Principi di elettrocardiografia. Fisiopatologia  delle aritmie
  6. Fisiopatologia dell’insuff. respiratoria. Insuff. respiratoria restrittive ed ostruttive
  7. Fisiopatologia dell’insufficienza renale. Classificazione delle nefropatie
  8. Anemie: classificazione e fisiopatologia
  9. Fisiopatologia dell’ipoglicemia e del diabete tipo 1
  10. Fisiopatologia del diabete tipo 2

Fisiopatologia della coagulazione: le sindromi trombofiliche e quelle emorragiche.

 

Azione patogena di acidi e basi. Azione solvente.

Steatosi. Aterosclerosi.

Apoptosi. Necrosi.

Cancerogeni chimici,

Oncogeni e Geni oncosoppressori.

Cancerogenesi del colon.

Testi consigliati e bibliografia

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Dispense del docente.



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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
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