- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica degli alimenti
- Oggetto:
Food chemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- mod. a
- Docente
- Dott. Chiara Emilia CORDERO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MED3230)
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Costituenti chimici degli alimenti: nutrienti, antinutrienti, non nutrienti, additivi, contaminanti.
Componenti minerali.
Vitamine.
Lipidi, lecitina, steroli, gliceridi, acidi grassi essenziali.
Proteine, amminoacidi essenziali, Indice chimico.
I glucidi e la fibra alimentare idrofila e gelificante, il legame idrogeno, l’azione addensante.
Sostanze antinutrizionali (calcoli sulla biodisponibilità).
La classificazione in 7 gruppi alimentari.
Carne (peculiarità di composizione).
Prodotti ittici – Uova (peculiarità di composizione).
Latte e derivati (peculiarità di composizione).
Grassi da condimento: burro e margarine (peculiarità di composizione).
Grassi da condimento: oli di semi, di germe e di oliva (peculiarità di composizione).
Cereali e derivati (peculiarità di composizione).
Legumi (peculiarità di composizione).
Ortaggi – Frutta (peculiarità di composizione).
Alimenti nervini: bevande alcoliche (grado alcolico), alimenti con metilxantine (caffè, cacao).
Additivi alimentari – Conservanti – Antiossidanti – Edulcoranti.
Alterazioni dei lipidi (inacidimento, irrancidimenti, punto di fumo).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Chimica degli Alimenti (MED3230A)
- Oggetto: