- Oggetto:
- Oggetto:
Cardiologia
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Prof. Mara MORELLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/11 - malattie dell'apparato cardiovascolare
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle principali patologie cardiovascolari: degli aspetti fisiopatologici, dei sintomi e dell'importanza della patologia nella vita sociale e di relazione del paziente. Implicanze dell'alimentazione nella prevenzione e nella cura di patologie cardiovascolari. Interazione degli alimenti con alcuni farmaci cardiovascolari.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le principali patologie cardiovascolari, le possibili interferenze con l'alimentazione e l'importanza della dieta seguita nella prevenzione e cura di alcune malattie.- Oggetto:
Programma
- Basi di anatomia e fisiologia cardiovascolare
- Lo scompenso cardiaco: fisiopatologia, cause, epidemiologia e cenni di terapia
- Le patologie della valvola mitrale: stenosi ed insufficienza.
- Le patologie della valvola aortica: stenosi ed insufficienza
- La terapia anticoagulante orale: implicanze dietetiche.
- La cardiopatia ischemica: epidemiologia, cause, fattori di rischio, fisiopaologia, importanza dell'edicazione alimentare nella prevenzione primaria e secondaria.
- La sindorme metabolica.
- L'ipertensione arteriosa: epidemiologia, possibilita' terapeutiche non farmacologiche. Importanza della dieta.
- Le aritmie cardiache.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Sono disponibili dispense su tutto il contenuto del corso distribuite dal docente sia in formato cartaceo che su DVD.
- Oggetto:
Note
I semestre- Oggetto: