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NUTRIZIONE IN GASTROENTEROLOGIA E NEFROLOGIA

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
M7368
Docenti
Rosita BIANCO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Alessandro FRANCHELLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Lidia Maria ROVERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giorgio TRIOLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Elisabetta BUGIANESI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dorina POSSAMAI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Apprendimento dei maggiori principi di nutrizione clinica relativi ai pazienti portatori di problematiche gastroenterologiche e nefrologiche

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gestione di una corretta nutrizione nei pazienti gastroenterologici e nefrologici

Oggetto:

Programma

Lo stato di nutrizione nelle patologie gastroenterologiche

I sintomi ad impatto nutrizionale

La flora intestinale,prebiotici, probiotici :ruolo

Gli acidi grassi a corta catena :ruolo

Le fibre dietetiche : ruolo

La disfagia: interventi nutrizionali

Le patologie dell’esofago: esofagite da reflusso

Le patologie  dello stomaco

Esiti di gastroresezione

Malassorbimento e maldigestione

La malattia celiaca

La sindrome dell’intestino irritabile

Le malattie infiammatorie croniche intestinali

La sindrome dell’intestino corto

Le pancreatiti acute e croniche

Alcol etilico: effetti

Patologie alcol-correlate

Epatiti acute e croniche

Cirrosi epatica:encefalopatia-portosistemica,ittero,ascite

Le neoplasie maligne dell’apparato digerente, del pancreas,  del fegato:cenni.

 

Carcinoma esofageo; tumori maligni dello stomaco; neoplasie del pancreas esocrino; litiasi e neoplasie della via biliare; ipertensione portale e trapianto di fegato; neoplasie del grosso intestino; rettocolite ulcero-emorragica e morbo di crohn; stomie.

 

L’intervento del dietista nel percorso diagnostico-terapeutico del paziente affetto da patologia dell’apparato gastroenterico: impostazione di ipotesi di percorsi.   

La malnutrizione in gastroenterologia: valutazione dello stato nutrizionale di casi clinici di pazienti malnutriti.     

La malattia celiaca: norme comportamentali per la preparazione ed il confezionamento dei pasti.     

Disfagia: proposte di diete a consistenza modificata.     

Patologie dell’esofago e dell’apparato digerente: procedure dietoterapeutiche.     

Malattie infiammatorie dell’intestino: l’importanza del supporto nutrizionale.     

Enterostomie: counselling nutrizionale e presentazione di casi clinici.     

Patologia funzionale dello stomaco e dell’intestino: le scelte alimentari e i consigli dietetici.

Trattamento della cirrosi epatica e delle sue complicanze: elaborazione di piani dietetici.La terapia nutrizionale delle malattie del fegato: epatiti acute, steatosi epatica.

Patologie della colecisti e delle vie biliari.

Malattie del pancreas: casi clinici di pazienti affetti da pancreatite acuta o cronica.

Generalità sull'anatomia e fisiologia dell'apparato urinario

Note sulle principali malattie renali

Aspetti nutrizionali nell'insufficienza renale acuta e cronica

Aspetti nutrizionali nella emodialisi e nella dialisi peritoneale

Aspetti nutrizionali nel trapianto renale

Aspetti nutrizionali nella calcolosi renale

Storia delle diete ipoproteiche, la dieta nella I.R.C. a 0.8 e 0.8 g. di proteine;la dieta vegetariana con o senza cheto analoghi;la dieta nella calcolosi renale, nella insufficienza renale associata ad altre patologie quali: diabete, ipertensione,dislipidemie, iperuricemie;la dieta in emodialisi, dialisi peritoneale e trapianto renale.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

BASICS IN CLINICAL NUTRITION Third Edition, Associate Editors 2004

Benetti  P, Marcelli M, Baisi R. Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate

ESPEN GUIDELINES - SINPE LINEE GUIDA

 

A.Franchello-G. Olivero: Chirurgia. Minerva Editore

 

Dietetica nelle malattie renali Autore M.G. Gentile Luisa Ferrario – L.A.R.N.  –

siti: www renalgate.it   -- www Pub med. gov



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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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