- Insegnamento / Modulo
- Nutrizione clinica in oncologia
- Argomento
- Nutrizione clinica in Oncologia
- Descrizione
- ARGOMENTI DEL CORSO
- Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastici
- Gli acidi grassi omega-3
- La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico: dai test generici al PG-SGA
- Implementazione e monitoraggio del trattamento nutrizionale in oncologia: dal counselling alla nutrizione artificiale
- I manuali per i pazienti in chemio-radio terapia: gestione delle complicanze con impatto nutrizionale
- Uso della fibra nella gestione della diarrea
- La prevenzione primaria e secondaria del tumore mammario attraverso life-style therapy
- La Nutrizione Artificiale in Oncologia: NE e TPN. La NAD in oncologia
- Discussione di casi cliniciMateriale didattico:
Linee Guida SINPE per la Nutrizione Artificiale aggiornsamento ottobre 2003: Indicazioni, valutazione nutrizionale, fabbisogni, nutrizione artificiale nel paziente oncologico
Il PG-SGA: uso del test e articolo di Baruer (Eur J Clin Nutr 2002)
Il PG-SGA: visione commentata del video didatticxo dell'American Dietetic Association
Materiale fornito dal docente su:
alterazioni fisiopatologiche in corso di malattia neoplastica
la fibra solubile e non solubile - Pubblicato da
- Andrea Pezzana
- Consultabile
- Da tutti