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TIROCINIO 1 anno

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1st Year Clinical Training

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3243
Docente
Graziella Xompero (Tutor per l'attività di Tirocinio )
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
12
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Prova pratica
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Nessuno
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Nell’ambito delle attività didattiche offerte dal Corso di Laurea in Dietistica, l’apprendimento in ambito clinico, della ristorazione collettiva e della prevenzione (tirocinio professionalizzante) rappresenta una parte fondamentale per il raggiungimento degli obiettivi formativi generali.

L’apprendimento nei vari ambiti ha lo scopo di far conseguire capacità rivolte all’individuazione, pianificazione, erogazione e valutazione della prestazione di assistenza nutrizionale richiesta dagli obiettivi formativi, sulla base delle conoscenze e delle capacità acquisite, da svolgersi con autonomia e responsabilità.

Il tirocinio professionale nell’ambito della formazione delle professioni sanitarie rappresenta una modalità privilegiata ed insostituibile per apprendere il ruolo professionale attraverso una sperimentazione pratica e l’integrazione dei saperi teorico-disciplinari appresi nel corso di studio con la prassi operativa professionale e organizzativa.

As part of the educational activities offered by the Degree Course in Dietetics, learning in the clinical setting, catering and prevention (professional training) is a fundamental part for achieving the general educational objectives.

Learning in the various areas aims to achieve skills aimed at identifying, planning, providing and evaluating the provision of nutritional assistance required by the training objectives, based on the knowledge and skills acquired, to be carried out with autonomy and responsibility.

The professional internship in the field of health professions training represents a privileged and irreplaceable way to learn the professional role through practical experimentation and the integration of theoretical-disciplinary knowledge learned in the course of study with professional and organizational operational practice.

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

Tecniche di rilevamento delle abitudini alimentari.

Composizione bromatologica in macro e micronutrienti dei principali alimenti.

Conduzione di anamnesi alimentare su soggetti sani o affetti da patologia

Compilazione e calcolo degli introiti attraverso il metodo del diario alimentare

Utilizzo tabelle di composizione degli alimenti

 

 

Techniques of detection of eating habits.

Bromatological composition in macro and micronutrients of the main foods.

Conducting nutritional anamnesis on healthy subjects or subjects suffering from pathology

Compilation of revenue calculations through the food diary method

Use of food composition tables

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Modalità di insegnamento

Lo studente avrà la possibilità, a partire dal 2° semestre del 1° anno, di seguire un percorso di tirocinio pratico esperenziale, propedeutico ai tirocini degli anni successivi. 

Sotto la guida del tutor frequenterà alcuni reparti clinici dell'azienda sanitaria ospite, e sarà impegnato in attività di rilevamento delle abitudini alimentari.

Lo studente potrà essere inoltre coinvolto in attività di studio guidato o di autoapprendimento, che gli consentiranno di integrare le conoscenze teoriche già acquisite o ricercare, approfondire e sviluppare nuove conoscenze.

Starting from the 2nd semester of the 1st year, the student will have the opportunity to follow a practical experiential internship, preparatory to the internships of the following years.

Under the guidance of the tutor, he will attend the clinical departments of the host healthcare company, and will be engaged in surveying and conducting eating habits.

The student can also be involved in guided study or self-learning activities, which will allow him to integrate the theoretical knowledge already acquired or to research, deepen and develop new knowledge.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento è composta da una prova orale da svolgersi sul campo atta a verificare l'apprendimento delle tecniche di base del colloquio e il corretto rilevamento delle abitudini alimentari del soggetto, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, e da un esame finale scritto dedicato all'acquisizione della composizione bromatologica media degli alimenti e all'utilizzo delle tavole di composizione degli alimenti.

Il valore dell'esame scritto rappresenta il 50% del voto finale di tirocinio. Il restante 50% deriva dalla media dei giudizi ottenuti dallo studente durante lo/gli stage.

The verification of learning consists of an oral test to be carried out in the field aimed at verifying the learning of the basic techniques of the interview and the correct detection of the subject's eating habits, both from a quantitative and qualitative point of view, and an examination written final dedicated to the acquisition of the average bromatological composition of foods and the use of food composition tables.

The value of the written exam represents 50% of the final internship grade. The remaining 50% derives from the average of the assessments obtained by the student during the internship

Testi consigliati e bibliografia

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Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
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