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TIROCINIO 3 anno

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3st Year Clinical Training

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3264
Docente
Graziella Xompero (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
19
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Prova pratica
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Aver effettuato le ore previste e l'esame di Tirocinio 2
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Nell’ambito delle attività didattiche offerte dal Corso di Laurea in Dietistica, l’apprendimento in ambito clinico specialistico, della ristorazione collettiva e della prevenzione (tirocinio professionalizzante) rappresenta una parte fondamentale per il raggiungimento degli obiettivi formativi generali.

L’apprendimento nei suddetti ambiti ha lo scopo di far conseguire capacità rivolte all’individuazione, pianificazione, erogazione e valutazione della prestazione di assistenza nutrizionale richiesta dagli obiettivi formativi, sulla base delle conoscenze e delle capacità acquisite, da svolgersi con autonomia e responsabilità.

Il tirocinio professionale nell’ambito della formazione delle professioni sanitarie rappresenta una modalità privilegiata ed insostituibile per apprendere il ruolo professionale attraverso una sperimentazione pratica e l’integrazione dei saperi teorico-disciplinari appresi nel corso di studio con la prassi operativa professionale e organizzativa.

 

As part of the educational activities offered by the Degree Course in Dietetics, learning in a specialist clinical setting, collective catering and prevention (professional training) is a fundamental part of achieving the general educational objectives. 

Learning in the aforementioned areas aims to achieve skills aimed at identifying, planning, providing and evaluating the nutritional assistance required by the training objectives, based on the knowledge and skills acquired, to be carried out with autonomy and responsibility. 

The professional internship in the field of health professions training represents a privileged and irreplaceable way to learn the professional role through practical experimentation and the integration of theoretical-disciplinary knowledge learned in the course of study with professional and organizational operational practice.

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

Frequenza degli stage proposti in differenti reparti di medicina specialistica, nelle ditte di ristorazione collettiva e presso servizi territoriali e socio assistenziali che si occupano dell' aspetto preventivo delle malattie che possono generare da non corrette abitudini alimentari.e 

Con la guida di un tutor esperti potranno sviluppare elaborare e integrare  le informazioni e la conoscenza con l'esperienza diretta sul campo, anche attraverso progetti di tirocinio curricolari relativi ai problemi nutrizionali della popolazione o di gruppi omogenei di popolazione e nelle diverse fasce di et.

Lo studente potrà essere inoltre coinvolto in attività di studio guidato o di autoapprendimento, che gli consentiranno di integrare le conoscenze teoriche già acquisite o ricercare, approfondire e sviluppare nuove conoscenze nello specifico ambito clinico

Frequency of internships offered in different departments of specialist medicine, in collective catering companies and at local and social assistance services that deal with the preventive aspect of diseases that can generate from incorrect eating habits.

With the guidance of an expert tutor, they will be able to develop, elaborate and integrate information and knowledge with direct experience in the field, also through curricular internship projects relating to the nutritional problems of the population or homogeneous groups of the population and in different age groups.

The student can also be involved in guided study or self-learning activities, which will allow him to integrate the theoretical knowledge already acquired or to research, deepen and develop new knowledge in the specific clinical field.

 

 

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Modalità di insegnamento

Lo studente avrà la possibilità, a partire dal 1° semestre del 3° anno, di seguire un percorso di tirocinio pratico esperienziale e, sotto la guida del tutor, frequenterà diversi reparti clinici di medicina specialistica dell'azienda sanitaria ospite.

Inoltre potrà frequentare stage specifici nel campo della prevenzione e della ristorazione collettiva con attività tecnico-pratiche peculiari di tali ambiti che caratterizzano l'attività futura del Dietista.

In particolare avrà la possibilità di conoscere direttamente il mondo lavorativo in diversi contesti organizzativi.Lo studente potrà essere inoltre coinvolto in attività di studio guidato o di autoapprendimento, che gli consentiranno di integrare le conoscenze teoriche già acquisite o ricercare, approfondire e sviluppare nuove conoscenze

Starting from the 1st semester of the 3rd year, the student will have the opportunity to follow an experiential practical internship and, under the guidance of the tutor, will attend various clinical departments of specialist medicine of the host healthcare company.

They will also be able to attend specific internships in the field of prevention and collective catering with specific technical-practical activities of these areas that characterize the future activity of the Dietitian.

In particular, he will have the opportunity to get to know the working world directly in different organizational contexts.The student can also be involved in guided study or self-learning activities, which will allow him to integrate the theoretical knowledge already acquired or to research, deepen and develop new knowledge.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene al termine di tutti gli stage previsti per l'anno accademico.

E' composta da una prova scritta che ha lo scopo di verificare lo sviluppo di competenze tecniche, comunicative e gestionali, elaborare e integrare le informazioni e la conoscenza con l'esperienza, sviluppare capacità decisionali e spirito critico.

Il valore dell'esame scritto rappresenta il 50% del voto finale di tirocinio. Il restante 50% deriva dalla media dei giudizi ottenuti dallo studente durante lo/gli stage.

Verification of learning takes place at the end of all the internships scheduled for the academic year.

It consists of a written test that aims to verify the development of technical, communication and managerial skills, process and integrate information and knowledge with experience, develop decision-making skills and a critical spirit.

The value of the written exam represents 50% of the final internship grade. The remaining 50% derives from the average of the assessments obtained by the student during the internship

 

Testi consigliati e bibliografia

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Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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