- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 7
- Oggetto:
Dietetics 7
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- MED3252D
- Docente
- Maria Vittoria Mancino (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da: Malattie neurologiche ( SLA – STROKE – SCLEROSI MULTIPLA – DEMENZE ), Allergie e intolleranze, Patologie con impatto sulla risposta immunitaria, Patologie che richiedono una nutrizione artificiale (N.E. – N. P.):
- inquadramento del paziente
- scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
- · scelta del metodo per stimare l’apporto di energia e nutrienti
- · scelta della metodologia e degli strumenti più adatti per la valutazione antropometrica
- · l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto, correlate alla patologia
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
- definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
- selezione delle opzioni terapeutiche
- identificazione, sulla base della valutazione e della diagnosi dietetica, della strategia terapeutica appropriata
- definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
- calcolo del dispendio energetico sulla base delle formule predittive,
- calcolo del fabbisogno energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
- formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
- formulazione di prescrizioni dietetiche per il supporto nutrizionale per os
- formulazione di prescrizioni perla Nutrizioneartificiale e richiesta delle miscele nutrizionali,integratori ai servizi farmaceutici
- Concordare il programma di monitoraggio, definire frequenza, tempo e durata degli incontri di follw-up
- Documentare l’intervento nutrizionale
Educazione terapeutica:
- Ruolo del Dietista nell’approccio terapeutico alle patologie oggetto del modulo ed in N.A.
- Concordare con il paziente /famiglia gli obiettivi realistici tenendo conto di tutte le variabili del paziente.
- Formulare obiettivi specifici, accettabili, misurabili, realistici e valutabili nel tempo
- impostazione del programma di riabilitazione nutrizionale
- Educazione del paziente /famiglia alla gestione della nutrizione al domicilio.
- Elaborazione di materiale informativo.
Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.
Applied Dietetic Technical Sciences 7
From medical diagnosis to the dietary assessment of patients suffering from neurological diseases (SLA -STROKE - dementias), nutrition in patient AIDS, nutrition in older patient and sarcopenia, diseases that require artificial nutrition (N.E. - )NED
• classification of the patient
• choice of the method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
• Choice of method for estimating the intake of energy and nutrients
• choice of the methodology and tools best suited for evaluating anthropometric
• The patient's physical examination: detection of signals and symptoms of malnutrition by excess or defect, related to pathology
Making dietary diagnosis based on the analysis and interpretation of data
By scientific evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
• definition of dietary goals (priorities, goals and therapeutic contract)
• selection of treatment options
• selection of the operating mode
• definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
• calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
• calculation of the energy needs and nutrient based on the clinical situation
• formulation of dietary prescription for the specific disease
• formulation of dietary requirements for nutritional support for os
• formulation of requirements for artificial nutrition and nutritional requirement of mixtures, supplements to pharmacy services
The arrangements for monitoring and evaluation of outcomes.
Therapeutic education:
• Role of the Dietitian in the therapeutic approach to the subject of the module diseases and N.A.
• Formulate and agree with the patient / family specific, realistic, measurable and acceptable taking into account all patient variables and evaluated over time
• setting the nutritional rehabilitation program
• Management of motivation and / or resistance to change
• Education of the patient / family to the gestion of nutrition at home
• preparation of information material
Development and discussion of real clinical cases of object module diseases.- inquadramento del paziente
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: