Sei in: Home > Corsi di insegnamento > PRINCIPI ETICI, LEGALI E DEONTOLOGICI E ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE
 
 

PRINCIPI ETICI, LEGALI E DEONTOLOGICI E ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE

 

ETHICAL AND LEGAL ISSUES AND BUSINESS ORGANIZATION

 

Anno accademico 2017/2018

Codice attività didattica
MED3231
Docenti
Prof. Maria Carla CASSINIS (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Roberto RUSSO (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Graziella XOMPERO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Carlo ROBINO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
MED/36 - diagnostica per immagini e radioterapia
MED/42 - igiene generale e applicata
MED/43 - medicina legale
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
 
 

Obiettivi formativi

  • ITALIANO
  • INGLESE

Fornire agli studenti strumenti e conoscenze sull’evoluzione dei Sistemi Sanitari per aiutarli ad affrontare i cambiamenti con competenza e responsabilità.

Fornire gli elementi basilari dell’economia aziendale allo scopo di arricchire la loro consapevolezza circa l’organizzazione e la gestione dell’attività sanitaria.

Fornire le nozioni di base del Diritto Sanitario, utili per la futura attività professionale.

Informare gli studenti sui principali argomenti bio-etici: in particolare sviluppare i temi medico-legali dell’alimentazione come terapia e/o sussidio non terapeutico e dell’alimentazione dell’anoressica.

Seguire i codici di comportamento e di etica nazionali ed internazionali. Applicare i principi etici nella gestione delle informazioni.

Svolgere la pratica professionale in accordo con le politiche nazionali ed internazionali, con i regolamenti e con i codici di etica per i Dietisti.

Mettere in pratica i risultati della ricerca con pensiero critico, per assicurare la qualità dell’intervento dietetico.

Fornire allo studente nozioni elementari di Radiodiagnostica e Radioprotezione con accenni anche alla  Radiobiologia, Radioterapia e alla Medicina  Nucleare

Illustrare  le diverse metodiche di imaging impiegate sia a scopo diagnostico sia terapeutico in modo da consentirne una corretta applicabilità nella pratica.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • ITALIANO
  • INGLESE

 

Programma

  • ITALIANO
  • INGLESE

Organizzazione dei Servizi Sanitari
Il Sistema Sanitario prima della riforma del 1978.
La Legge 833/78: principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Il significato del Piano Sanitario Nazionale.
La seconda riforma del SSN: D. Lgs 502/92 e 517/93: motivazioni, principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Le misure di razionalizzazione: D. Lgs. 229/99: motivazioni.
Gli elementi del cambiamento: federalismo fiscale, quota capitaria, remunerazione a tariffa, la funzione di tutela e la funzione di produzione.
Accreditamento: accreditamento nazionale e internazionale.
L’Azienda e l’Atto Aziendale; i Dipartimenti, i LEA.
I sistemi qualità: evoluzione e applicazione attuale dei sistemi di audit ai processi sanitari."

Medicina Legale
L’esercizio della professione sanitaria.
Liceità dell’atto sanitario e consenso informato. Obbligo di referto  e di rapporto. Segreto professionale, trasmissione e rivelazione.
Aborto, interruzione volontaria della gravidanza ed obiezione di coscienza.
Stato di necessità. Omissione di soccorso.
Violenza sessuale e principali lesioni ad essa connesse.
Norme deontologiche. Medico competente e sorveglianza sanitaria.
Fonti del diritto e loro gerarchia.
Lesioni personali. Omicidio. Omicidio del consenziente; istigazione ed aiuto al suicidio.
L’alimentazione come terapia e come sussidio alla vita. Alimentazione in soggetti in coma ed in soggetti anoressici.
 
Etica e Deontologia Professionale
L’ evoluzione delle professioni sanitarie e della professione dietistica in Italia.
Gli elementi costitutivi la professione: Legge 42/99 - concetto di campo proprio di attività;  Legge 251/00 -  riforma delle professioni sanitarie.
Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione.
Codice Deontologico del Dietista: contenuti e ripercussioni nella pratica professionale.
Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità. La tutela della privacy del soggetto.
La medicina basata sulle evidenze (EBM) nell’esercizio della pratica dietistica.
L’educazione continua in medicina (ECM): il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza. La formazione post-base.
Nutrition Care Process. Espletamento della professione nelle diverse aree di pertinenza dietistica.
L’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID); le associazioni di categoria in Europa; le Società Scientifiche di alimentazione e nutrizione.

Radioprotezione
Origine e natura delle radiazioni (ionizzanti e non) - Rischi da Radiazioni e Dosimetria - Radioprotezione -Raggi X e formazione dell’immagine in radiologia - Raggi X e formazione dell’immagine in Tomografia Computerizzata - Raggi X e Radiologia Interventistica - I mezzi di contrasto - Le Metodiche di imaging che non impiegano  radiazioni ionizzanti ( Ecografia, Risonanza Magnetica)
Medicina nucleare
Concetto di tracciante ed indicatore e radiofarmaco -  Indicazioni alle indagini Medico Nucleari -
Radioprotezione in Medina Nucleare
Radioterapia
Elementi di Radiobiologia e Radioprotezione - Indicazioni della Radioterapia - Problemi Dosimetrici,
Radioprotezione in RT, effetti collaterali precoci e tardivi.

 

Modalità di insegnamento

  • ITALIANO
  • INGLESE

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ITALIANO
  • INGLESE

 

Testi consigliati e bibliografia

  • ITALIANO
  • INGLESE

Materiale fornito dai docenti

 

Note

II SEMESTRE

 
 
Ultimo aggiornamento: 04/07/2017 15:02
Campusnet Unito
Non cliccare qui!