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Scienze tecniche dietetiche 1

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Dietetics 1

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3230C
Docente
Maria Novella Petrachi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MED3230)
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

La qualità degli alimenti: definizione e parametri di valutazione.     
I livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia per la popolazione italiana:      
apporti raccomandati per l’adulto di acqua, proteine, lipidi, carboidrati, fibra, colesterolo, sodio, potassio, calcio,  ferro e fosforo.     
Definizione di porzione: le porzioni  secondo i L.A.RN.     
Le tabelle di composizione degli alimenti: presentazione e modalità di utilizzo.   
Composizione bromatologica media degli alimenti e principali variazioni del contenuto in nutrienti all’interno dei vari gruppi:  modalità di utilizzo
Stesura di schemi alimentari per adulti secondo le indicazioni fornite dai L.A.R.N. con utilizzo delle tabelle di composizione degli alimenti e dei valori bromatologici medi.

Definition and assessment of food quality parameters.
The Italian National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels, (LARN):
Recommended Daily Intake (RDI) for adults as regards water, proteins, lipids, carbohydrates, fiber, cholesterol, sodium, potassium, calcium, iron and phosphorus.
Recommended food servings in accordance with the National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels.
Use of Food Composition Tables.
Food Composition Tables and variations of the nutritional values found in each of the food groups.
Well-balanced eating plans for adults emphasizing on a variety of foods from all food groups compliant with The Italian National Recommended Energy and Nutrient Intake Levels as well as the Food Composition Tables.

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Testi consigliati e bibliografia

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Note

I SEMESTRE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
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