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ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E NELL'ETA' EVOLUTIVA

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MATERNAL AND CHILD NUTRITION

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3244
Docenti
Antonela Lezo (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Alessandra Valla (Docente Titolare dell'insegnamento)
Emanuela Nigro (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
MED/38 - pediatria generale e specialistica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Lo studente deve avere nozioni anatomiche e conoscenze della fisiologia degli organi e apparati. Inoltre deve conoscere la composizione bromatologica, chimica e cicli metabolici degli alimenti così come nozioni di igiene degli alimenti.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze della nutrizione nell’età evolutiva che comprende l’unità materno - infantile (gravidanza, neonato, bambino ed adolescente). Per ogni fase saranno sviluppati gli aspetti fisiologici, biochimici e clinici, i fabbisogni, le modalità di nutrizione e la dietoterapia nello stato di salute e nelle condizioni patologiche ed inoltre anche alcuni aspetti peculiari della donna in menopausa ed affetta da patologia tumorale (k mammella).

The course aims to provide students with knowledge on nutrition in pregnancy, childhood and adolescence. Will be exposed the physiological, biochemical and clinical needs for each phase of life, methods of nutrition and diet therapy in health and in disease conditions; notions about metabolic characteristics of menopause and oncologic patients (breast cancer ) will be illustrated as well.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRNESIONE
acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche sulla valutazione dello stato nutrizionale del soggetto in esame, definizione  degli apporti nutrizionale e dei fabbisogni correlati alla patologia di base.


CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE                                        capacità di impostare un corretto schema di terapia dietetica secondo gli standard nutrizionali e le linee guida e valutarne la fattibilità e l’accettabilità da parte del paziente. Inoltre sviluppare capacità di impostare un programma di prevenzione alimentare e corretto stile di vita nella donna gravida e nella donna che allatta, formulare correttamente indicazioni per l'allattamento al seno e il proseguimento corretto dell’alimentazione complementare nel bambino.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento alla valutazione di una corretta anamnesi alimentare e di interpretazione dei dati biochimici, impostazione e gestione corretta della nutrizione enterale in pediatria (ospedaliera e domiciliare)

ABILITA' COMUNICATIVE                                                                                                acquisizione di competenze e strumenti per la comunicazione e sviluppo del proprio ruolo all’interno di un team multidisciplinare per la terapia nutrizionale nella donna gravida e al bambino.

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO                                                                                          acquisizione di capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione atte ad intraprendere approfonimdneit o studi successivi con un alto grado di autonomia


KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS
acquisition of theoretical and practical knowledge on the assessment of the patient's nutritional status, definition of nutritional intakes and needs related to the underlying disease.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS

acquisition of skills on elaboration of a correct dietery therapy according to nutritional standards and guidelines and assess the feasibility and acceptability by the patient. Acquisiiotn as well of competencies on developing a program of prevention and a proper lifestyle in pregnant women and breastfeeding women, correctly formulate indications for breast-feeding and the correct continuation of complementary feeding in the child.

JUDGMENT AUTONOMY
acquisition of conscious autonomy of judgment regarding the evaluation of a correct food history and interpretation of biochemical data, setting and proper management of enteral nutrition in pediatrics (in hospital and at home)


COMMUNICATION ABILITIES                                                                                              acquisition of skills and tools for communication and development of the own role within a multidisciplinary team regarding nutrition therapy for the pregnant woman and the child.

LEARNING SKILLS                                                                                                      acquisition of independent learning skills and self-assessment of their own preparation to undertake further studies with a high degree of autonomy

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Programma

Pediatria
Il feto e l’unità materno - infantile
il neonato, il bambino, l’adolescente - sviluppo e caratteristiche
L’allattamento materno, teoria e pratica
Allattamento artificiale, dietoterapia
Lo svezzamento/alimentazione complementare, aspetti correlati clinici e psicologici
L’accrescimento e la valutazione nutrizionale. I fabbisogni, fattori che influenzano l’alimentazione ed errori alimentari
Sviluppo anatomico e delle funzioni degli organi ed apparati coinvolti nell’aspetto della nutrizione
Le condizioni patologiche chirurgiche e mediche e le indicazioni nutrizionali di modalità e tipologia
Le allergie e le intolleranze alimentari
Il diabete mellito ad insorgenza infantile
L’obesità essenziale e le sue complicanze
Le dislipidemie e le malattie metaboliche (metabolismo proteico, glucidico e lipidico)
La ristorazione scolastica
La nutrizione artificiale in pediatria

Scienze Tecniche Dietetiche 4 In Ostetricia E Ginecologia
Fabbisogni energetici e nutrizionali, secondo le linee guida, nella gravida fisiologica
Toxoplasmosi e listeria in gravidanza: vie di trasmissione e precauzione igienico - alimentari
Impostazione piano nutrizionale, secondo le linee guida, della gravidanza non fisiologica:
diabete (diabete gestazionale, diabete tipo 1, diabete tipo 2), accenno dei criteri di screening e diagnostici del diabete gestazionale, ipertensione gestazionale,  iperemesi gravidica
Presentazione casi clinici e discussione (gravida fisiologica, diabetica, ipertesa, obesa)
Fabbisogni energetici e nutrizionali della donna durante la fase dell’allattamento
Impostazione piano nutrizionale nella donna in menopausa in funzione delle modificazioni fisiopatologiche (osteoporosi, alterazione assetto lipidico, aumento di peso)
Accenno delle problematiche nutrizionali che si riscontrano in donne con tumore della mammella.

Scienze Tecniche Dietetiche 5 In Pediatria
Allattamento materno: caratteristiche nutrizionali del colostro, del latte di transizione e del latte maturo
Allattamento artificiale (latti di partenza, latti di proseguimento, latti di crescita)
Alimentazione complementare o svezzamento?
Alimentazione e fabbisogni alimentari (LARN) in età prescolare e scolare e nell’adolescenza, fattori che influenzano l’alimentazione e principali errori alimentari
Terapia dietetica nel diabete tipo 1
Terapia dietetica nel morbo celiaco
Terapia dietetica e malattie metaboliche ereditarie: la fenilchetonuria.

Pediatrics
The fetus and the mother-child unit
the infant, the child, the teenager - development and characteristics
Breastfeeding, theory and practice
Formula feeding, dietetic therapy
Weaning / complementary feeding, clinical and psychological related aspects
Assessment of growth and nutritional status. Nutritional needs and feeding regulation, dietary errors
Anatomy, development and functions of organs and systems involved in the feeding process and metabolism.
The surgical and medical conditions that impede or harm the nutrition process; intervention modalities
Allergies and food intolerances
The childhood-onset diabetes mellitus
Childhodd essential obesity and its complications
Dyslipidemia and metabolic diseases
School meals
Artificial nutrition in pediatrics.

Dietetics 4
Energy and nutrient needs, according to the guidelines, in the physiological pregnancy
Toxoplasmosis and listeria in pregnancy: transmission routes and hygienic precaution – role of food
Setting a nutritional plan, according to the guidelines, in the non physiological pregnancy
Diabetes in pregnancy (gestational diabetes, type 1 diabetes, type 2 diabetes), criteria for screening and diagnosis of gestational diabetes, gestational hypertension, behavioral and dietetic counselling in the gestational hyperemesis
Presentation and discussion of pregnant women study cases: (physiological pregnancy, gestational diabetes and hypertension)
Energy and nutrient needs of women during lactation
Setting a nutritional plan in postmenopausal women according to the pathophysiological changes (osteoporosis, abnormal lipid profile, weight gain)
Notions about nutritional problems in breast and ovary cancer subjects.

Dietetics 5
Breastfeeding: nutritional characteristics of colostrum, transition milk and mature milk
Formula feeding, different types of milks (starting, follow-on and transition milks)
Complementary feeding and weaning?
Nutrition and food requirements (RDAs) in preschool, school age children and adolescents, factors affecting nutrition and major dietary errors
Dietetic therapy in type 1 diabetes
Dietetic therapy in celiac disease
Dietetic therapy and inherited metabolic diseases: phenylketonuria.

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento si articola in 72 ore di didattica frontale, che prevedono una componente interattiva tra docenti e studenti

The course consists of 72 hours of lectures, providing an interactive exchange between teachers and students

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in una prova scritta, obbligatoria, e una prova orale, facoltativa, cui si accede solo con la prova scritta sufficiente. Lo studente si sottopone alla prova orale solo per migliorare il voto della prova scritta.
Prova scritta
Modulo di Pediatria: 3 domande aperte sulle patologie infantili
Modulo di scienze tecniche dietetiche 5 in pediatria: una prova con domande chiuse
Modulo di scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia: impostazione di uno schema di terapia nutrizionale nella donna gravida(caso pratico)
Devono essere sufficienti le prove scritte dei tre moduli (> 18/30), il voto è espresso in trentesimi ed è ottenuto dalla media matematica delle tre prove scritte.

The exam consists of an obligatory written test and optional oral examination which can be accessed only with a sufficient written examination. The student submits to the oral test only to improve the written test.
Written test:
Pediatrics Form: 3 open questions on childhood pathologies
Dietetic Sciences and Techniques in Pediatrics  Form 5: one test by quiz                
Dietetic Sciences and Techniques in Obstetrics and Gynecology Form 4: setting a scheme of dietetic therapy in the pregnant women (study case).
The student must have valid tests of all of the three modules (> 18/30); the vote is out of thirty and is obtained by the arithmetic mean of the three written tests.

Testi consigliati e bibliografia

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Agli studenti viene fornito il materiale utilizzato per le lezioni (slides, fotocopie di articoli e review scientifici). Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione dell’esame.  
Testi:
-Il manuale della Mayo Clinic
-Alimentazione normale e terapie dietetiche per neonati, bambini ed adolescenti - J.K.Nelson, K.E.Moxness, M.D. Jensen, C.F. Gastineau, Ed. Centro Scientifico Editore
-Clinical Pediatric Dietetics -; Show V, Lawson -; Blackwell Publishing
-Nutrizione  clinica in Pediatria -; Castro M, Gambarara, Ed. Mc Graw-Hill Libri Italia
-PUERICULTURA Prenatale - neonatale - auxologia - alimentazione - pediatria preventiva - pediatria di comunità, Maglietta V. -; Casa Editrice Ambrosiana

Students are provided with the material used for the lessons (slides, photocopies of articles and scientific review). This material acts as a support and guide to the study and preparation of the exam

Texts:

- The Mayo Clinic manual

- Normal nutrition and diet therapy for babies, children and adolescents - J.K.Nelson, K.E.Moxness, M.D. Jensen, C.F.    Gastineau, Ed. Scientific Center Publisher

- Clinical Pediatric Dietetics - Show V, Lawson - Blackwell Publishing

- Clinical Nutrition in Pediatrics - Castro M, Gambarara, Ed. Mc Graw-Hill Books Italy

- Prenatal - neonatal - auxology - nutrition - preventive pediatrics - community pediatrics, T-shirt V. - Casa Editrice   Ambrosiana

 



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Note

 

 

 

 

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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 27/03/2023 14:48
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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